Indicios y resolución de problemas de sobrecalentamiento en los procesadores Intel® en caja

Documentación

Resolución de problemas

000005791

12/02/2020

PRECAUCIÓN
Estas sugerencias para la solución de problemas están destinadas a casos de sistemas de PC ensambladas por usuarios con procesadores Intel® en caja. Si su PC es un sistema OEM de un fabricante de computadoras como Acer, ASUS, Dell, Hewlett-Packard o Lenovo, le recomendamos comunicarse con el fabricante si tiene problemas de sobrecalentamiento.

Procesadores Intel en caja

Indicios de sobrecalentamiento

• El sistema arranca, pero se apaga automáticamente después de un periodo breve.
  • La frecuencia informada del funcionamiento de la CPU es menor de la esperada.
  • Evidencia de limitación de la CPU.
  • Lentitud general del sistema.
  • Ruido excesivo del ventilador del sistema/CPU.

Obtenga ayuda: use un asistente para la resolución de problemas

Pruebe el Asistente para la resolución de problemas de sobrecalentamiento en procesadores Intel® en caja

Sugerencias para la resolución de problemas

Haga clic en o en el tema para obtener más información:

En el caso de una nueva versión del sistema o un sistema anterior que se modificó:

Controle la instalación de la solución térmica
  • Asegúrese de que la solución térmica para la CPU que se está usando sea compatible y sea la adecuada para la CPU específica. Si está usando una solución de enfriamiento que no pertenece a Intel, asegúrese de que esté validada para funcionar para las especificaciones térmicas del procesador. Consulte la página de especificaciones del producto.
  • Verifique haber retirado la capa protectora sobre el material de interfaz térmica (TIM) del disipador de calor de la CPU.
  • Verifique la instalación adecuada de la solución térmica para el procesador.  Asegúrese de que todos los anclajes estén ajustados uniformemente. Asegúrese de que la solución térmica no se esté superponiendo con otros componentes de la placa base. En el caso de un disipador de calor de ventilador estándar, consulte Restablecimiento de los pines del disipador térmico del ventilador para procesador en caja de Intel®.
  • Para otras soluciones térmicas, como soluciones de enfriamiento líquido, consulte las instrucciones del proveedor sobre cómo instalarlas. Tenga en cuenta que para el enfriamiento líquido, debe asegurarse de que el cable de la bomba y los ventiladores del radiador estén conectados en los cabezales adecuados de la placa.
  • Asegúrese de aplicar la cantidad adecuada del material de interfaz térmica (TIM) en el procesador.
Verifique el funcionamiento y el estado del ventilador
  • Verifique la instalación adecuada de la conexión de alimentación del ventilador de la solución térmica.
  • Verifique que el impulsor del ventilador de la CPU no esté obstruido y que nada le impida girar.
  • Verifique que la entrada del ventilador no está obstruida por otros componentes o cables que impidan la entrada de aire adecuada.
  • Para obtener más información, consulte Resolución de problemas de ventilador en los procesadores Intel® en caja.
Controle la ventilación de aire
  • Controle que el flujo de aire interno del chasis sea adecuado.
  • Verifique que el cableado del sistema u otros componentes no estén obstruyendo el flujo de aire del sistema.
  • Verifique que la dirección y la velocidad del flujo de aire general sean correctas. Si está usando varios ventiladores de sistemas, verifique que la entrada y salida general del sistema estén equilibradas.
  • Para una configuración de sistema evacuado (ventiladores que disparan aire hacia afuera), asegúrese de que haya una entrada de ventilación adecuada.
  • Para la configuración del sistema presurizado (ventiladores que disparan aire hacia adentro), asegúrese de que haya una salida de ventilación adecuada.
Cargar configuración predeterminada del BIOS/actualizar BIOS
  • Intente cargar la configuración predeterminada de la BIOS en su sistema.
  • O bien, intente actualizar el BIOS.
  • Nota: quizás quiera anotar la configuración actual del BIOS antes de reconfigurarlo.

Si se trata de un sistema anterior en el que no se realizaron modificaciones:

Verifique que los ventiladores no tengan polvo
  • Controle que no haya una acumulación excesiva de polvo en el sistema en todos los ventiladores, en particular, en el ventilador disipador de calor del procesador.  Si así fuera, límpielo.
  • Controle que las entradas y salidas de aire no tengan polvo ni pelusas.
Controle el funcionamiento del ventilador
Deshaga todos los cambios recientes

Verifique si algo del sistema ha cambiado. Deshaga los cambios recientes que puedan haber provocado el problema de sobrecalentamiento.

Controle los materiales de interfaz térmica
  • Inspeccione si hay fallas en la retención mecánica del disipador de calor del procesador.
  • Inspeccione que no haya componentes dañados a raíz de una caída o descarga eléctrica, o una causa similar.
  • Inspeccione la degradación del material de interfaz térmica (TIM) del disipador de calor de la CPU.
  • Si está usando enfriamiento líquido en la CPU, controle que no haya fallas en la bomba, fugas visibles o pérdida de fluido.
  • Nota: El potencial procedimiento de inspección y mantenimiento variarán según el fabricante.
Cargar configuración predeterminada del BIOS/actualizar BIOS
  • Intente cargar la configuración predeterminada de la BIOS en su sistema.
  • O bien, intente actualizar el BIOS.
  • Nota: quizás quiera anotar la configuración actual del BIOS antes de reconfigurarlo.

Nota
  • Los procesadores Intel® tienen protección térmica incorporada. Si el procesador se recalienta, la protección incorporada apaga el procesador. Si no realizó overcloking a su computadora y funciona según las especificaciones del diseño, la protección incorporada puede evitar que se dañe el sistema.
  • Si está usando software de terceros para medir la temperatura o para las mediciones del BIOS, comuníquese con el proveedor del software para garantizar que esté validado para usarlo con su procesador.

Temas relacionados
Preguntas frecuentes sobre la temperatura de funcionamiento del procesador
Centro de instalación de procesadores
Preguntas frecuentes sobre la garantía de los procesadores Intel®