Controles de refrigeración y ventilador en productos Intel® NUC con Aptio V BIOS

Documentación

Mantenimiento y desempeño

000005946

24/01/2024

Este documento describe las opciones de control de refrigeración y ventilador en la configuración de BIOS de APTIO V para Intel® NUC productos.

Nota Este artículo solo se aplica a kits de Intel® NUC, Mini-PC y placas. Si tiene otro tipo de sistema, póngase en contacto con el soporte del fabricante para obtener más información.

Siga estos pasos para ver o cambiar la configuración de control del ventilador del sistema:

1. Pulse F2 durante el inicio para ingresar en la configuración del BIOS.
  2. Seleccione Refrigeración.
  3. Pulse F10 para salir del programa de configuración del BIOS.

La configuración del control del ventilador del sistema en el BIOS se puede cambiar para satisfacer las necesidades de su modelo de uso del sistema. La configuración disponible puede variar, dependiendo Intel NUC modelo. Consulte la siguiente tabla para ver las definiciones de control de ventiladores.

Opción Descripción
Modo de control del ventilador

Fijo: Permite que la velocidad del ventilador se establezca en una velocidad fija y no cambie nunca. Las opciones oscilan entre 20 y 100 por ciento en incrementos de 10 por ciento.
Personalizado: Permite que la velocidad del ventilador se personalice según la temperatura del procesador, el ciclo de servicio mínimo y el incremento del ciclo de servicio (consulte Otras configuraciones de control del ventilador, a continuación). Cada valor puede ser configurado por el usuario.
Fresco: Una configuración preestablecida que mantiene el sistema en general más frío, pero un poco más ruidoso.
Equilibrado: Una configuración preestablecida que mantiene el sistema general equilibrado entre frío y silencio.
Tranquilo: Una configuración preestablecida que se establece para mantener el sistema general más silencioso, pero ligeramente más caliente.
Fanless: Oculta todas las opciones de configuración relacionadas con el control del ventilador.

Temperatura mínima (°C) Si la temperatura del procesador sobrepasa este valor aumenta la velocidad del ventilador. El valor se calcula: Tcontrol menos un valor fijo.
Ciclo de servicio mínimo (%) Este parámetro especifica el ciclo de servicio mínimo que sale hacia el ventilador.
Incremento del ciclo de servicio (% / ° C) La velocidad del ventilador aumenta en este porcentaje para cada grado por encima de la temperatura mínima.

Configuraciones Frío, Equilibrado y Silencioso

En la tabla se muestra un ejemplo de los ajustes de temperatura y ciclo de servicio para configuraciones preestablecidas:

Opción Fresco Equilibrado Tranquilo
Temperatura mínima (°C) 77 79 81
Ciclo de servicio mínimo (%) 35 30 30
Incremento del ciclo de servicio (%/°C) 3 3 2

Los valores prestablecidos corresponden a un entorno de trabajo normal de escritorio. Estas configuraciones ayudan a minimizar el ruido del ventilador mientras se mantiene el sistema refrigerado adecuadamente en un entorno de trabajo normal. La configuración predeterminada podría modificarse en futuras revisiones del BIOS a medida que Intel continúe ajustándola a fin de obtener el mejor equilibrio entre la refrigeración y la acústica del ventilador. Es posible que deba cambiar la configuración del control del ventilador si el modelo de uso incluye cualquiera de los casos siguientes:

• Transferencias sostenidas de archivos durante un período prolongado
  • Pruebas de resistencia
  • Benchmarking
  • Uso sostenido del procesador del 75 por ciento o superior, durante un período prolongado

Otros ajustes de control de ventiladores

Opción Descripción
Uso del ventilador Siempre se establece este parámetro para el control del ventilador de sistema y no existen otras opciones.
Control Mode Este parámetro especifica si el ventilador será controlado automáticamente o manualmente. En el modo de control automático (Auto), la velocidad del ventilador variará automáticamente según las condiciones térmicas y la configuración. Los parámetros de ciclo de servicio mínimo, ciclo de servicio máximo, entrada principal de temperatura y entrada secundaria de temperatura se utilizan para especificar la configuración de este modo. En el modo de control manual, el ventilador gira a una velocidad fija. El parámetro de ciclo de servicio manual se utiliza para controlar esto.
Incremento del ciclo de servicio (% / ° C) La velocidad del ventilador aumenta en este porcentaje para cada grado por encima de la temperatura mínima.
Ciclo de servicio manual (%) Este parámetro solo está visible cuando el modo de control está definido en manual. Especifica el ciclo de servicio a la que funciona la temperatura. Advertencia: Si se configura para el control manual, ninguna circunstancia dará lugar a que se invalide este ciclo de servicio manual. Es su responsabilidad asegurarse de que el uso de la configuración no permita que el sistema se sobrecaliente
Ciclo de servicio máximo (%) Este parámetro especifica el ciclo de servicio máximo que sale hacia el ventilador del sistema durante la operación normal. Si la temperatura de un sensor asociado supera el umbral especificado en su
parámetro de temperatura con todo encendido, se invalidará el ciclo de servicio al 100%, independientemente de la configuración del
Parámetro de ciclo de servicio máximo.
Ciclo de servicio mínimo (%) Este parámetro especifica el ciclo de servicio mínimo que saldrá hacia el ventilador.
Entrada principal de temperatura Este parámetro especifica el sensor de temperatura que será la fuente principal para la toma de decisiones sobre el control de velocidad del ventilador. El usuario puede elegir cualquiera de los cuatro sensores de temperatura compatibles. El valor predeterminado y la opción típica es la temperatura del procesador.

Opciones de entrada de temperatura principales:

• Procesador: temperatura del paquete del procesador
  • PCH: temperatura del paquete del concentrador de controladores de plataforma
  • Memoria: temperatura debajo de los conectores SO-DIMM
  • Placa base: temperatura debajo de los conectores Mini PCIe*

Entrada secundaria de temperatura Este parámetro especifica qué sensor de temperatura será la fuente secundaria para la toma de decisiones sobre el control de velocidad del ventilador. Puede elegir cualquiera de los cuatro sensores de temperatura (que no sea el seleccionado como entrada principal de temperatura). O bien, puede elegir Ninguno.

Opciones de entrada secundaria de temperatura:

• Procesador: temperatura del paquete del procesador
  • PCH: temperatura del paquete del concentrador de controladores de plataforma
  • Memoria: temperatura debajo de los conectores SO-DIMM
  • Placa base: temperatura debajo de los conectores Mini PCIe

Umbral de baja velocidad (ROM) Este parámetro especifica el umbral por debajo del cual el sensor de velocidad del ventilador indica un estado inestable.

Tema relacionado
Glosario de configuración del BIOS