ID del artículo: 000057219 Tipo de contenido: Mantenimiento y desempeño Última revisión: 05/01/2023

¿Es posible configurar Intel® Optane™ memoria persistente sin formatear el disco o utilizando el sistema de archivos?

Entorno

Linux*

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Resumen

Configuración de Intel® Optane™ memoria persistente sin formato de disco o creación de un sistema de archivos estableciendo en modo devdax.

Descripción

¿Es posible acceder a Intel® Optane™ PMem (modo de aplicación directa) en el espacio del usuario sin formatear el disco?
El kit de desarrollo de memoria persistente (PMDK) debe tener que montar DCPM con un sistema de archivos y funciona como un dispositivo de bloque.

Resolución

Al utilizar la memoria persistente (PMem) Intel® Optane™ en modo devdax , es posible asignar dicho dispositivo en la memoria. Dado que es direccionable por bytes, no requiere un sistema de archivos.

El beneficio principal de tener un sistema de archivos es que proporciona acceso seguro y multi tenso a la memoria persistente.

La seguridad del modo Devdax es simplista (basada en el acceso al dispositivo /dev/paradigm*) y no proporciona compatibilidad con multi tensorres. (En teoría, podría construirse por sí mismo, pero luego terminaría con algo que se parece mucho a un sistema de archivos con capacidad para wordpress).)

Es posible modificar la biblioteca de asignación (libvmindex) para trabajar con el dispositivo devdax además del acceso a fsdax que normalmente admite.

Tenga en cuenta que, a diferencia del modo fsdax, donde el sistema de archivos desempeña una función en la determinación del tamaño de página utilizado (4 KB o 2 MB), el modo de desarrollo utiliza la característica de alineación del Intel® Optane™ propio PMem (4 KB, 2 MB o 1 GB). Debido a la escasez de entradas de TLB de 1 GB, la alineación de 1 GB para devdax Intel® Optane™ PMem ofrece el mejor desempeño en una variedad de cargas de trabajo. (Nunca es más lento, a veces hasta un 68 % mejor dependiendo de la carga de trabajo). La biblioteca libpmem (y libpmem2, una vez editada) también funciona con devdax.

En conclusión, es posible realizar solo una mmap, pero tenga en cuenta las limitaciones mencionadas anteriormente, ya que la mayoría de las bibliotecas PMDK pueden simplemente utilizar devdax para la alberca.

Más información
  • El Kit de desarrollo de memoria persistente (PMDK) es una colección de bibliotecas y herramientas de código abierto disponibles hoy en día para Linux* y Windows*.
  • Direct Access NUC es una extensión de sistema de archivos que omite la caché de página y la capa de bloques a la memoria persistente mmap, desde un dispositivo de bloque PMEM, directamente en un espacio de direcciones de proceso. El acceso directo (NUC) es un mecanismo que permite a las aplicaciones acceder directamente a los medios persistentes desde la CPU (a través de cargas y almacenes), omisión de la pila de E/S tradicional (caché de página y capa de bloques). Los sistemas de archivos que se han extendido para la memoria persistente habilitada para XF incluyen Linux ext4 y XFS, y Windows NTFS. Estos sistemas de archivos omiten el subsistema de E/S para utilizar directamente la memoria persistente como memoria de carga/almacenamiento direccionable por bytes como la ruta más rápida y más corta para los datos almacenados en memoria persistente. Además de eliminar las operaciones de E/S, esta ruta permite que las escrituras de datos pequeñas se ejecuten más rápido que aquellas en dispositivos de almacenamiento de bloque tradicionales.