Actualice, habilite o desactive Flash con el Intel® Ethernet Flash Firmware Utility

Documentación

Instalación y configuración

000005790

26/03/2021

Utilice el Intel® Ethernet Flash Firmware Utility (BootUtil) para programar la ROM de opción de PCI en la memoria flash de adaptadores de red compatibles con Intel PCI y PCI-Express. Puede utilizar BootUtil para actualizar las configuraciones.

Descargar Intel Ethernet Flash Firmware Utility

BootUtil es un programa de utilidad que cambia la configuración predeterminada del Intel® Ethernet adaptador. Puede utilizar BootUtil para activar o desactivar las capacidades de Wake-on-LAN y Intel® Boot Agent, y habilitar o deshabilitar algunas de las configuraciones utilizadas por Boot Agent. BootUtil también permite actualizaciones en el campo de la imagen almacenada en el componente flash del NIC.

• BootUtil reemplaza las utilidades más antiguas y proporciona la funcionalidad de las herramientas IBAUTIL, ISCSIUTL, LANUTIL y FLAUTIL anteriores que se encontraron en el PROBOOT, ISBoot y, PROEFI paquetes web.
  • BootUtil es compatible con todos los adaptadores compatibles con las utilidades anteriores.
  • BootUtil no está diseñado como una utilidad para implementaciones de LAN-On-Motherboard (LOM). Los ajustes realizados a la configuración de BootROM en implementaciones de la LOM pueden no afectar la forma en que opera el adaptador.
NotaLa actualización de la memoria flash del adaptador mediante BootUtil elimina cualquier imagen de firmware existente de la memoria flash.

Ejecución de BootUtil

BootUtil acepta una opción ejecutable y sus opciones no ejecutables asociadas en una ejecución. Si se proporcionan opciones ejecutables en conflicto (como -FLASHENABLE y -UPDATE se utilizan juntas), BOOTUTIL sale con un error.

Las opciones, cuando corresponda, se enumeran en grupos lógicos. Si ejecuta BootUtil sin ninguna opción de línea de comandos, se muestra una lista de todos los adaptadores de red Intel compatibles que se encuentran en el sistema.

Opciones generales

ParámetroDescripción
-HELP o -?Muestra una lista de opciones de línea de comandos.
-EXITCODESMuestra los códigos de salida devueltos al sistema operativo por BootUtil.
-IMAGEVERSION o -IVMuestra los tipos de firmware y los números de versión de una imagen de recurso.
Si se utiliza con la -FILE de acceso, la imagen del recurso se encuentra en el archivo FLB.
Si se utiliza con la -NIC de memoria, la imagen del recurso se encuentra en la memoria flash del adaptador.
Si se utiliza con la -ALL de almacenamiento, cada imagen de recurso se muestra continuamente para todos los adaptadores.
-EEnumera todos los puertos de red compatibles en el sistema.
-O=[FILENAME]

Debe utilizarse con E o NIC.
Si se utiliza con -E opción, guarda una lista de todas las NIC s y sus direcciones MAC en el archivo especificado.

Si se utiliza con -NIC opción, guarda todas las opciones de configuración de inicio remoto iSCSI para el especificado NIC al archivo especificado.
-I=[FILENAME]Lee las opciones de configuración de arranque iSCSI del archivo de script [FILENAME] y la configuración del programa en el puerto seleccionado.
-FILE=[FILENAME]Especifica el nombre del archivo para -SAVEIMAGE, -RESTOREIMAGE, -SAVECONFIG o -RESTORECONFIG opción.

Opciones de programación de flash
ParámetroDescripción
-UP O -UPDATE=[ROMType]

[-FILE= nombre de archivo]

Actualiza la memoria flash del adaptador especificada por el -NIC con el archivo de imagen de firmware de la memoria flash FLB dado. Si -QUIET no se especifica, se le solicita al usuario que confirme la sobrescribir la imagen de firmware existente antes de actualizarla. Si no se proporciona un nombre de archivo, la utilidad busca el bootimg predeterminado. Archivo FLB que tiene todos los tipos de imágenes.

Los siguientes ejemplos utilizan pxe, pero también podrían ser efi, efi64, FCoE o iSCSI.
Por ejemplo: Bootutil -NIC=x -up=pxe
o Bootutil -NIC=x -up=pxe -FILE= pxeimg.flb

Si el adaptador admite una ROM de opción combinada, la opción de comando siguiente detecta automáticamente la imagen combinada admitida y programa el adaptador con esa imagen.
-up=combo

-SAVEIMAGEGuarda la imagen actual del firmware de la memoria flash en la memoria flash del adaptador especificada por la -NIC en un archivo de disco. El archivo de destino especifica la -FILE opción.
-RESTOREIMAGERestaura una imagen de firmware flash previamente guardado en el mismo adaptador de red utilizando -NIC dispositivo. El archivo de origen especifica la opción -FILE.
-QUIETEjecuta BootUtil sin indicaciones de confirmación. Esta opción se utiliza con -IMAGEVERSION, -UP, -UPDATE, -RESTOREIMAGE o -HELP opción.

Opciones de administración de energía
ParámetroDescripción
-WOLENABLE o -WOLEHabilita la funcionalidad Wake On Lan (WOL) en el puerto seleccionado.
-WOLDISABLE o -WOLDDeshabilita la funcionalidad Wake On Lan (WOL) en el puerto seleccionado.

Opciones de selección de adaptadores
ParámetroDescripción
-ALLSelecciona todos los puertos de red compatibles que se encuentran en el sistema.
-NIC=XXSelecciona un puerto de red específico en el sistema. Si se utiliza sin ninguna opción ejecutable, imprime la configuración de arranque iSCSI del puerto seleccionado o lo guarda en el archivo cuando se utiliza -O de almacenamiento.
-TARGET=XXEsta es una opción de selección específica de FCoE. Los valores legales son 1, 2, 3 y 4. Esta opción es obligatoria para los comandos de -WWPN, -FCOELUN, FCOEVLAN y -BOOTORDER.
-BLINKParpadea el LED en el puerto seleccionado durante diez segundos.

Opciones de habilitación/desactivación de la memoria flash del adaptador
ParámetroDescripción
-FLASHENABLE o -FEHabilita la capacidad de ejecutar el firmware de la memoria flash en el adaptador seleccionado.
-FLASHDISABLE o -FDDeshabilita la capacidad de ejecutar el firmware de la memoria flash en el adaptador seleccionado.
-BOOTENABLE=[PXE, ISCSIPRIMARY, ISCSISECONDARY, FCOE o DISABLED]

Selecciona el tipo de firmware de flash para habilitar o deshabilitar en el puerto seleccionado. La ROM de opción combinada podría tener todas las capacidades. La ROM de opción monolítica tiene capacidad ya sea PXE, FCoE o iSCSI, pero no todas. Este comando NO funcionará en ROMs de opción monolítica.

Notas

Este comando manual no se aplica al controlador de red UEFI.

El controlador de red UEFI está activado de forma predeterminada y cargado automáticamente a menos que otros firmware flash ya utilicen los puertos de red.

BOOTENABLE=DISABLED
Deshabilita las funciones FCoE, iSCSI y PXE para el BIOS heredado.

BOOTENABLE=ISCSIPRIMARY
Habilita el puerto como iSCSI principal y deshabilita PXE/FCoE para el BIOS heredado.

BOOTENABLE=ISCSISECONDARY
Habilita el puerto como iSCSI secundario y deshabilita PXE/FCoE para el BIOS heredado.

BOOTENABLE=PXE
Habilita PXE y deshabilita el inicio de iSCSI/FCoE para el BIOS heredado.

BOOTENABLE=FCOE
Habilita FCoE y deshabilita el inicio iSCSI/PXE para el BIOS heredado.

Opciones de configuración de arranque PXE (se puede utilizar -NIC o -ALL)
ParámetroDescripción
-DEFAULTCONFIG o -DEFCFGEstablece la configuración PXE del sistema seleccionado NIC a la configuración predeterminada.
-SETUPENABLE o -STEHabilita el menú configuración.
-SETUPDISABLE O -STD1Desactiva el menú de configuración.
-TITLEENABLE O -TLEHabilita el mensaje de título inicial.
-TITLEDISABLE O -TLDDeshabilita el mensaje de título inicial.
-MESSAGEENABLE o -MSEHabilita la visualización del mensaje de configuración de Control-S cuando PXE se inicializa. El mensaje de configuración de Control-S ya no está disponible en las versiones más recientes de Boot Agent, lo que libera espacio en la ROM de la opción.
-MESSAGEDISABLE o -MSD1Deshabilita la visualización del mensaje de configuración de Control-S cuando PXE se inicializa.
-SETWAITTIME=X o -SWT=X1Establezca el tiempo de demora de la configuración para el NIC a X segundos. Los tiempos de demora válidos son 0, 2, 3 y 5.
-MODEEscriba la configuración MODE dada en EEPROM de las NIC(s).

1 Disponibles debido a limitaciones de espacio. El menú se eliminó para liberar espacio, ya que estamos limitados a 64 KB para ROMs opcionales. Pruebe en su lugar -TLE o -TLD para habilitar y deshabilitar, alternativamente.

Opciones de configuración de arranque iSCSI
ParámetroDescripción
-SAVECONFIGGuarda una instantánea de las configuraciones de arranque iSCSI en el puerto seleccionado en un archivo binario. Debe especificar el nombre de archivo mediante la opción -FILE.
ADVERTENCIA: Por razones de seguridad, se recomienda que la configuración de HORAC se deshabilite cuando se utilice esta opción.
-RESTORECONFIGRestaura la instantánea de configuración de arranque iSCSI guardado anteriormente en el puerto seleccionado. Necesita la opción -FILE para especificar los datos guardados.
ADVERTENCIA: Esta característica puede crear varios puertos principales o secundarios si se emite el mismo comando a varios puertos. Revise la configuración de prioridad de arranque en el menú de configuración de iSCSI para el siguiente arranque del sistema.

Opciones de configuración de puertos para iSCSI Desatabilidad

Puede utilizar estas opciones individualmente con -NIC=XX o en un archivo de script con -I opción. El valor se especifica en
-[OPTION]=[VALUE] formateo.

-[OPTION]=[VALUE]

Descripción

-INITIATORNAMEEspecifica el nombre calificado iSCSI (IQN) para el resalte.
-INITIATORIPEspecifica la dirección IPv4 insondiciada en la notación toridad punteada.
-INITIATORDHCPHabilita o deshabilita el cliente DHCP en el archivo de inicio de sesión.
-NETMASKEspecifica la mascarilla de insensia de insensiización en la notación torciada.
-GATEWAYEspecifica la dirección IPv4 de la puerta de enlace en la notación de color torido punteado.
-BOOTPRIORITYEspecifica la prioridad de arranque iSCSI como PRIMARY, SECONDARY o DISABLE.

Opciones de configuración de destino iSCSI

Puede utilizar estas opciones individualmente con -NIC=XX o en un archivo de script con -I opción. El valor se especifica en
-[OPTION]=[VALUE] formateo.

-[OPTION]=[VALUE]

Descripción

-TARGETNAMEEspecifica el nombre calificado iSCSI (IQN) para el destino.
-TARGETIPEspecifica la dirección IPv4 de destino en la notación de color tordo punteado.
-TARGETDHCPACTIVAR o desactivar para obtener la información de destino de DHCP Root Path.
-TARGETPORTEspecifica el número de puerto TCP en el destino al que conectarse.
-BOOTLUNEspecifica el número de LUN desde el que se debe iniciar.

Opciones de configuración de autenticación

Puede utilizar estas opciones individualmente con -NIC=XX o en un archivo de script con la opción -I. El valor se especifica en
-[OPTION]=[VALUE] de disco.

-[OPTION]=[VALUE]

Descripción

-AUTHENTICATIONMETHODEspecifica ninguno, HORA o MutualCHAP
-CHAPUSERNAMEEspecifica el nombre de usuario DEESTE.
-CHAPSECRETEspecifica una cadena de texto secreta para ir con el nombre de usuario DE .
-MUTUALCHAPSECRETEspecifica la cadena de texto secreta (objetivo) HORA inversa.

Opciones de configuración general de FCoE

Estas opciones se deben utilizar con la -NIC=XX sistema. No se pueden utilizar con la -ALL opción.
-WWPNPREFIXEspecifica el prefijo que se usará para WWPN. El prefijo se compone de 4 dígitos hex. Se permiten las repeticiones '-' o ':', pero son opcionales. Ejemplo:BOOTUTIL -NIC=1 -WWPNPREFIX=20-00
-WWNNPREFIXEspecifica el prefijo que se usará para WWNN. El prefijo se compone de 4 dígitos hex. Se permiten las repeticiones "-" o ":", pero son opcionales. Ejemplo:BOOTUTIL -NIC=1 -WWNNPREFIX=10-00

Opciones de configuración de destino de FCoE

Estas Opciones requieren el uso tanto de la opción -NIC=XX como de la opción -TARGET=XX. No -ALL la opción de configuración.
-WWPNEspecifica el WWPN para el objetivo seleccionado. El WWPN consiste en 16 dígitos HEX u 8 bytes. Cada byte se puede separar con "-" o ":" como una aloción opcional. Ejemplo: BOOTUTIL -NIC=1 -TARGET=1 -WWPN=00-11-22-33-44-55-66-77
-FCOELUNEspecifica el LUN para el objetivo de FCoE seleccionado. El rango válido es 0..255.
-FCOEVLANEspecifica la VLAN que se debe utilizar para conectar con el objetivo seleccionado. El rango válido es 0..4094.
-BOOTORDER

Especifica el orden de arranque del destino seleccionado. El rango válido es 1-4. Si se especifica 0, se excluye el objetivo del orden de arranque. Los valores de orden de arranque de 1 a 4 solo se pueden asignar una vez al(los) objetivo(s) en todos los puertos habilitados para el arranque FCoE.

NotaTodos estos comandos se pueden utilizar en la misma línea de comandos para configurar todo el objetivo en un solo disparo.
Ejemplo: BOOTUTIL -NIC=1 -TARGET=2 -WWPN=0011223344556677 -FCOELUN=0 -FCOEVLAN=1 -BOOTORDER=2

La función de autenticación EAP de este producto requiere las siguientes confirmaciones:

Códigos de salida

BootUtil devuelve códigos de salida al entorno del sistema operativo. A continuación se enumeran los posibles códigos de salida:

Nombre de códigoValor
Todas las operaciones BootUtil se completaron correctamente0
Parámetro de línea de comandos no válido1
No se detectó un puerto de red compatible2
Puerto de red no válido seleccionado3
Error en la operación flash4
Error en la operación de lectura de EEPROM5
Error en la operación de escritura DE EEPROM6
Falta contenido del archivo o está dañado.7
Rescisión del operador8
La LOM no es compatible con una operación seleccionada9
El puerto de red no es de arranque10
La memoria FLASH está desactivada para el firmware flash11
La memoria FLASH es demasiado pequeña para el firmware seleccionado12
Error en la programación de las configuraciones de inicio iSCSI13
Error en la asignación de memoria del sistema14
Error en la operación del archivo15
Error en la operación de FCoE16

Temas relacionados
Descargar Intel® Ethernet Flash Firmware Utility
Descargue la Guía del usuario