Verificaciones rápidas para mejorar o solucionar problemas de conexión Wi-Fi

Documentación

Resolución de problemas

000005493

21/01/2022

¿Qué ve?
Problemas de conexión Wi-Fi.

¿Por qué lo ve?
El desempeño de Wi-Fi y los problemas de conexión Wi-Fi pueden ocurrir debido a varias razones. Algunos ejemplos de estos incluyen la versión de controlador desactualizada o incorrecta, configuración de red no óptima o incorrecta, configuración del adaptador inalámbrico, configuración de AP/enrutador, o problemas de interferencia.

Cómo solucionar el problema.
Siga los pasos a continuación para solucionar problemas.

Haga clic en o en el tema para obtener más información:

Conductor

¿Su controlador está actualizado?

No es necesario actualizar a la versión más reciente a menos que encuentre problemas. Puede resolver muchos problemas actualizando un controlador obsoleto.

Para actualizar el controlador y el software del adaptador inalámbrico Intel®:

Nota

El fabricante del equipo podría haber personalizado los controladores y el software para habilitar o modificar las características, o para proporcionar un funcionamiento mejorado en el equipo.
Póngase en contacto con el fabricante para obtener las últimas actualizaciones del controlador inalámbrico y del chipset, así como las actualizaciones del BIOS, así como la información de asistencia técnica.
Si ya no recibe asistencia de controladores del fabricante del equipo, puede descargar controladores genéricos de Intel.

Red Wi-Fi

¿Está activada la radio Wi-Fi?

Si el equipo no ve ninguna red Wi-Fi, verifique si la radio Wi-Fi está activada.
Seleccione el sistema operativo:

Windows® 10

Seleccione el icono Red en la bandeja de tareas, en la parte inferior derecha de la pantalla. Haga clic en el botón Wi-Fi para activarlo.

User-added image
Windows 8.1*Seleccione el icono de red en la bandeja de tareas en la parte inferior derecha de la pantalla. Haga clic el control deslizante debajo de Wi-Fi para activarlo.
User-added image
Windows 7*Pulse simultáneamente el Windows Y X Llaves. O haga clic con el botón derecho en el icono de potencia en la bandeja de tareas en la parte inferior derecha de la pantalla para iniciar el Centro de movilidad de Windows.
Seleccione Activar conexión inalámbrica si la conexión inalámbrica está desactivada.
User-added image
¿Está habilitado el adaptador Wi-Fi?

Vaya a Inicio > Panel de control > conexionesde red e Internet > red y haga clic con el botón derecho en el adaptador. Si se muestra Deshabilitar como opción de configuración, significa que el adaptador está habilitado.

User-added image

Enrutador AP o de banda ancha

¿Funciona el punto de acceso inalámbrico (AP) o el enrutador de banda ancha Wi-Fi?

Verifique que su sistema pueda conectarse a su red e Internet. Puede utilizar otros dispositivos Wi-Fi, como un smartphone o una tablet, para verificar si el router inalámbrico AP o de banda ancha está funcionando. Comuníquese con su proveedor de punto de acceso o con el proveedor de servicios de Internet para obtener ayuda.

¿Se detecta el adaptador de red?

Si recibe un mensaje de error al inicio o al iniciar sesión, vea posibles problemas y requisitos normativos.

Interferencia

¿Cómo se verifican las fuentes de interferencia local?

Compruebe si hay fuentes de interferencia, especialmente si se utilizan adaptadores Wi-Fi IEEE* 802.11 que funcionan en el espectro de 2,4 GHz. Las posibles fuentes de interferencia incluyen lo siguiente:

• Teléfonos inalámbricos que operan en el espectro de 5 GHz
  • Hornos microondas
  • Bluetooth® dispositivos habilitados para tecnología
¿Cómo identifica la interferencia o contención de otras redes Wi-Fi?

Asegúrese de que el canal que utiliza su punto de acceso o enrutador inalámbrico no esté superpuesto ni en uso por otro punto de acceso cercano.

• Las herramientas de software como MetaGeek inSSIDer* le ayudan a seleccionar el mejor canal para su punto de acceso o enrutador inalámbrico.
  • Si está utilizando una banda de 2,4 GHz, utilice solo los canales 1, 6 o 11.
  • Si está utilizando la banda de 5 GHz, utilice los canales 36, 40, 44 o 48.
¿Cómo se deshabilita la selección automática de canales?

Algunos puntos de acceso o enrutadores inalámbricos intentan seleccionar automáticamente el mejor canal para utilizar. La selección automática puede ocurrir al inicio o al instante durante el funcionamiento normal. Si experimenta desconexiones aleatorias de la red, pruebe lo siguiente:

• Desactive la configuración AUTO y seleccione manualmente un canal.
  • Las herramientas de software como MetaGeek inSSIDer* le ayudan a seleccionar el mejor canal para su punto de acceso o enrutador inalámbrico.
  • Si está utilizando una banda de 2,4 GHz, utilice solo los canales 1, 6 o 11.

Configuración

¿Cómo verifica y ajusta la configuración de administración de energía? ¿Cómo pueden esos ajustes causar posibles problemas de conexión?

La administración de energía o la configuración Power Save Desconfiar (PSP) le permiten seleccionar un equilibrio entre el consumo de energía y el desempeño del adaptador Wi-Fi. Consulte Configuración de administración de energía del adaptador inalámbrico para obtener información sobre cómo cambiar la configuración.
Es posible que tenga problemas de conexión con un punto de acceso Wi-Fi (AP) que no sea compatible con la función PSP. Para obtener más información, consulte "Ahorro de energía". Causa problemas de conexión con los puntos de acceso.

NotaLa reducción de la configuración de administración de energía puede provocar que la batería se descargue más rápidamente cuando no está conectada a una fuente de alimentación.
¿Cómo verifica la configuración de itinerancia?

Compruebe que la configuración de la propiedad del adaptador para la agresividad de itinerancia no sea el mínimo o el máximo. Aprenda a configurar las opciones del adaptador.

¿Cuáles son los ajustes recomendados de 802.11n?

Revise la configuración recomendada para la conectividad 802.11n. Estos incluyen el uso de seguridad WPA2-AES y 5 GHz. Si está utilizando 2,4 GHz, le recomendamos canales reducidos.

NotaRecomendamos utilizar la unión de canales en la banda de 5 GHz. La unión de canales es útil debido a los limitados canales no superpuestos disponibles en la banda de 2,4 GHz.
¿Cuáles son los ajustes recomendados de 802.11ac?

Consulte la configuración recomendada para la conectividad 802.11ac.

Restablecimiento de dispositivos de red y pila de red

Aprenda a restablecer dispositivos de red y pila de red.

Recomendaciones generales
  • Si está utilizando Wi-Fi, minimice la cantidad de objetos sólidos entre la antena del punto de acceso y el dispositivo desde baja velocidad, utilizando líneas de visión. Si se mueve un dispositivo o una antena incluso una pulgada a un lado, se podrían omitir varios objetos sólidos, lo que hace una enorme diferencia
  • Los extensores de Wi-Fi tienen una capacidad de radio limitada y siempre proporcionarán velocidades al menos un poco más lentas que la conexión directa al router, ya que tienen que utilizar la misma radio para recibir y transmitir, al mismo tiempo. Si está utilizando extensores de Wi-Fi, pruebe el desempeño de la conexión sin ellos con fines de prueba.
  • Si está utilizando un enrutador Wireless-N en un entorno Wi-Fi saturado, es muy probable que encuentre problemas de caídas y velocidad sin importar la configuración que cambie. Lamentablemente, el espectro de 2,4 GHz está muy limitado en cuanto a cuántos canales hay disponibles y surgen conflictos rápidamente. Es posible que se requiera actualizar a un enrutador Wireless-AC para aumentar sus velocidades y reducir los descensos inalámbricos.
  • Si está utilizando una aplicación antivirus o de firewall, intente desinstalarla completamente con fines de prueba. Si nota que sus velocidades aumentan drásticamente con el antivirus o la aplicación firewall desinstalada, intente instalar una versión descargada de la versión descargada del sitio web oficial del proveedor del antivirus. Si eso no ayuda, entonces el problema puede ser uno con la aplicación antivirus en sí. En ese caso, deberá ponerse en contacto con el equipo de asistencia de la aplicación antivirus.

Si ha probado todas las sugerencias de resolución de problemas anteriormente y sigue teniendo problemas de conexión Wi-Fi, comuníquese con el fabricante del sistema o haga clic en Contactar a asistencia en el banner azul de abajo para encontrar las opciones de asistencia para su región. Prepárese para explicar los pasos que ha intentado.

Temas relacionados
Corregir problemas de conexión de red en Windows® 10
Cómo acceder a y configurar opciones avanzadas de configuración del adaptador Wi-Fi
Preguntas frecuentes sobre adaptadores inalámbricos Intel®
Configuración recomendada para conectividad 802.11ac
Descargue el controlador más reciente para su adaptador inalámbrico Intel®
Asistencia para usuarios de Linux*