Guía para configurar canales Wi-Fi y anchos de canal para mejorar la conexión de red

Documentación

Resolución de problemas

000058989

11/10/2023

La configuración de la red puede ser una causa de problemas de Wi-Fi. La conexión a Internet lenta y las desconexiones pueden ocurrir si la red inalámbrica no está configurada correctamente o si hay demasiados dispositivos compitiendo por el espacio aéreo inalámbrico en su red. No todos los dispositivos de la misma red pueden verse afectados por este problema al mismo nivel.

Al ajustar o configurar su red Wi-Fi en un hogar o negocio, los objetivos principales son:

• Minimice las interferencias
  • Maximice el alcance
  • Maximizar el rendimiento (que es lo que verá en una prueba de velocidad de Internet)

Para hacer esto, necesitará acceso a la interfaz de configuración de su enrutador específico.

Elegir el canal adecuado

Puede utilizar el Centro de control de Intel® Killer™ (si utiliza un adaptador inalámbrico Intel Killer) o cualquier analizador de Wi-Fi de terceros para determinar qué canales se utilizan menos en cada banda (2,4 GHz y 5 GHz) y cambiar la configuración de su router Wi-Fi en consecuencia. Aquí hay algunos consejos sobre qué configuración elegir:

• En la banda de 2,4 GHz , que suele ser Wireless-N, elija siempre los canales 1, 11 o 6. Intenta elegir el más vacío de los tres, usando el Analizador de Wi-Fi como guía. Los canales que no sean 1, 11 o 6 recibirán más interferencia. Los usuarios europeos también pueden utilizar los canales 12 y 13 en la banda de 2,4 GHz. Debe tratarlos de la misma manera que al Canal 11, ya que interferirán con el Canal 11 y recibirán interferencia del mismo. Tenga en cuenta que:
    • El canal 1 interferirá y recibirá interferencias de los canales 1-5 de 2,4 GHz.
    • El canal 6 interferirá y recibirá interferencia de los canales 2-10 de 2,4 GHz.
    • El canal 11 interferirá y recibirá interferencia de los canales 7-11 de 2,4 GHz.

Utilizando la información anterior, puede ver por qué siempre debe elegir los canales 1, 11 (o 12/13) o 6. De lo contrario, se invita a la interferencia de más de otro canal inalámbrico principal de 2,4 GHz.

• En la banda de 5 GHz, que generalmente es Wireless-AC (aunque algunos routers admiten 5 GHz Wireless-N), elija un canal que esté lo más lejos posible de otros canales. Si experimenta caídas de Wi-Fi o no puede ver su punto de acceso inalámbrico, y está utilizando un canal DFS (canales 50-144 en EE. UU., puede encontrar otras áreas en esta tabla), intente cambiar a un canal que no sea DFS de 5 GHz y vea si eso mejora el problema.
  • Si no puede encontrar un canal vacío, apunte a los canales con la señal más débil.
  • Si tiene extensores, puntos de acceso o cualquier otro enrutador inalámbrico, asegúrese de que estén operando en un canal diferente al de su enrutador principal. Incluso un solo router Wi-Fi con múltiples radios puede entrar en conflicto consigo mismo si esas radios están configuradas en el mismo canal.

Elegir el ancho de banda de canal correcto (o banda lateral, ancho de canal u otro)

Intente cambiar el ancho de su canal (algunos enrutadores pueden llamarlo banda lateral o canal lateral). Cuanto mayor sea el ancho del canal, más datos puede transportar la transmisión, lo que la hace potencialmente más rápida, y más probable es que la señal se mueva alrededor de objetos sólidos. Sin embargo, la señal tendrá menos fuerza general y será más propensa a la interferencia de otros canales cercanos.

Piense en su señal inalámbrica como el agua. Cuanto más ancha sea la ola, más golpeará y más se moverá, pero menos fuerza tendrá que si estuviera contenida en un canal más estrecho. Una onda más amplia también atrapará más objetos en sus lados, lo que, cuando se habla de redes inalámbricas, resulta en más interferencia.

Dependiendo de su entorno Wi-Fi, puede ser mejor renunciar a algo de ancho de canal para obtener la fuerza adicional y esquivar la interferencia, incluso si su enrutador y adaptador pueden manejar anchos de canal más altos. Si experimenta caídas inalámbricas, la causa podría ser un ancho de canal demasiado ancho.

• En la banda de 5 GHz, establezca el ancho del canal en 40 MHz y vea si eso mejora la confiabilidad. Tenga en cuenta que los anchos de canal de 80 MHz y 160 MHz pueden conllevar la promesa de velocidad adicional, pero también interferirán con, y recibirán interferencia de, muchas más fuentes que 40 MHz.
  • En la banda de 2,4 GHz, establezca el ancho del canal en 20 MHz y vea si eso mejora la fiabilidad. Wireless-N de 40 MHz rara vez es óptimo, ya que interferirá con casi todo el espectro de canales Wireless-N.

Otras consideraciones

• Wi-Fi es una tecnología de radio de línea de visión, lo que significa que no funciona rodeando su dispositivo con una señal inalámbrica, sino conectándose directamente a él, a través de cualquier pared, subsuelo u otros dispositivos electrónicos que se encuentren en su camino. Cada objeto sólido entre la antena de su punto de acceso inalámbrico (enrutador/módem) y su computadora disminuirá la señal. Reposicionar las cosas por pulgadas puede marcar una gran diferencia.
  • Las fuentes de interferencia no siempre son obvias. Muchas veces, puede estar recibiendo interferencia de redes inalámbricas ocultas o incluso algunos dispositivos electrónicos. La interferencia de la electrónica es más frecuente con el espectro de radio de 2.4 GHz, pero dicha interferencia también existe en el espectro de radio de 5 GHz. Si está utilizando un ancho de canal bajo en un canal libre y aún ve desconexiones inalámbricas (incluso cuando está cerca de su punto de acceso inalámbrico), entonces el problema podría ser otra cosa que ocupe ese espectro. Intente experimentar con otros canales.
  • En un panorama inalámbrico saturado, el desempeño inalámbrico a menudo se degradará y mejorará por sí solo, a medida que otras personas usen sus redes Wi-Fi. Experimentar con la configuración del canal también puede ayudar aquí, ya que algunos de sus competidores rara vez usan su Wi-Fi, mientras que otros transfieren datos continuamente desde muchos dispositivos. Si vives en un complejo de apartamentos, por ejemplo, y tu vecino tiene su enrutador contra una pared compartida, compartir un canal inalámbrico no se convertirá en un problema notable hasta que llegue a casa, se conecte con sus teléfonos inteligentes y comience a transmitir a su televisor. Sin embargo, en ese momento, su Wi-Fi puede quedar completamente inutilizable hasta que cambie el canal inalámbrico.
Temas relacionados
Verificaciones rápidas para mejorar o solucionar problemas de conexión Wi-Fi
Resuelva la mayoría de los problemas del Centro de control de Intel® Killer con una instalación limpia