ID del artículo: 000055895 Tipo de contenido: Resolución de problemas Última revisión: 05/01/2023

¿Por qué la memoria Intel® Optane™ persistente en el modo de memoria no es persistente?

Entorno

Intel® Optane™ memoria persistente

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Resumen

Explica el comportamiento de Intel® Optane™ memoria persistente en modo de memoria.

Descripción
  1. ¿Por qué la memoria no es persistente? ¿Es persistente por la persistencia de sus propiedades?
  2. ¿Cómo funciona el almacenamiento en caché de DRAM? ¿Todo esto se hace en hardware sin la compatibilidad del sistema operativo?
Resolución

La memoria persistente Intel® Optane es una tecnología emergente en la que los medios no volátiles se colocan en un módulo de memoria en línea doble (DIMM) e instalado en el bus de memoria. Los DIMM de memoria persistente existen junto con los DIMM de memoria volátil tradicional.

Lo clave que diferencia los DIMM de memoria persistente de los DIMM de DRAM es que los datos almacenados en ellos se pueden conservar cuando el sistema está apagado o pierde energía.

Esto les permite utilizarse como una forma de almacenamiento permanente, como unidades de disco duro (HDD) o unidades de estado sólido (SSD), pero con latencias similares a las de la memoria.

Intel® Optane™ Persistent Memory (PMem) se basa en la tecnología de memoria Intel® Optane™ y ofrece la capacidad de mantener más datos, más cerca de la CPU para un procesamiento más rápido (es decir, "más caliente"). PMem ha sido diseñado para utilizarse con procesadores de plataformas escalables Intel® Xeon® (nombre de código Cascade Lake).

Los DCPMMs existen junto con los DIMM de DRAM DDR4 para admitir una arquitectura de memoria de dos niveles. El nivel más rápido es el "cerca de la memoria" basado en DRAM y el nivel más lento es la "memoria lejos" de DCPMM. PMem se puede configurar para su uso en diferentes modos: Modo de memoria, Modo de aplicación directa o una combinación de Modo de memoria y Modo de aplicación directa, que se conoce como "Modo mixto".

En el modo de memoria, los PMems actúan como memoria de sistema volátil bajo el control del sistema operativo. Cualquier DRAM de la plataforma actuará como un caché que funciona en conjunto con los PMems.

En el modo de aplicación directa, los DIMM de PMem y DRAM actúan como recursos de memoria independientes bajo el control directo de carga/almacenamiento de la aplicación. Esto permite que la capacidad de PMem se utilice como memoria persistente direccionable por bytes que se mapea en el espacio de direcciones físicas (SPA) del sistema y a la que las aplicaciones pueden acceder directamente.

En el modo mixto, se utiliza un porcentaje de la capacidad de PMem en el Modo de memoria y el resto en el Modo de aplicación directa.

La capacidad del modo App Direct se puede utilizar como Bloque sobre aplicación directa. En este caso, el controlador superficies de la interfaz tradicional de almacenamiento de bloques transparente para las aplicaciones de modo que no es necesario modificarlos. Block over App Direct se implementa con copia sobre la optimización de escritura a través de una tabla de traducción de bloques para proporcionar atomicidad de escritura con fallas de energía.

De lo contrario, se pueden modificar las aplicaciones para acceder a la capacidad de App Direct con mecanismos de carga/almacenamiento directos mediante un sistema de archivos consciente de la memoria persistente. Esto omite completamente el kernel y proporciona la ruta de código más corta a la memoria persistente. Para obtener más información sobre el uso y la programación para la memoria persistente, consulte Programación de memoria persistente.

Productos relacionados

Este artículo se aplica a 2 productos