ID del artículo: 000035037 Tipo de contenido: Información y documentación sobre productos Última revisión: 02/09/2022

Después de habilitar HDR en Windows, los colores se agotan

Entorno

Windows® 10 Fall Creators Update (compilación 16299) y un procesador de 7ma Generación más reciente y un monitor o TV con capacidad para HDR más reciente

Windows® 10, 64-bit*

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Resumen

Cómo resolver y por qué habilitar los colores del modo HDR puede dar lugar a que la imagen general aparezca más oscura y distorsionada en Windows.

Descripción

Habilitar Alto rango dinámico (HDR) en Windows* 10 o Windows* 11 puede reducir la saturación de color y, a veces, el brillo de la imagen en algunas pantallas, incluso: computadoras portátiles, monitores y televisores. La pantalla informa que está funcionando en el modo HDR, pero la imagen tiene menos color y potencialmente atenuada que la que estaba anteriormente en el modo SDR.

Resolución

Cómo resolver:

1. Haga clic con el botón derecho en el Escritorio y seleccione Configuración de pantalla.
  2. Seleccione la pantalla con capacidad para HDR en Reordenar las pantallas.  Mueva la ventana Configuración a la pantalla HDR que está ajustando.
  3. En la pantalla Configuración de pantalla, seleccione Configuración de color HD de Windows.
  4. En equilibrio de brillo HDR/SDR, mueva el control deslizante para obtener el equilibrio adecuado entre el contenido HDR y SDR.

Resumen rápido: ¿Por qué veo esto?

La transición desde el modo SDR->HDR suele mostrar al usuario muchas veces por qué HDR es menos frecuente; a menudo, esto se debe a que SDR no está correctamente definido, extendiendo el color de la SDR de Windows al rango máximo de colores de la pantalla. HDR, en cambio, utiliza todo el rango de colores, pero para la mayoría de las aplicaciones SDR que están diseñadas para utilizar solo la gama de colores sRGB, estas imágenes se limitarán a sRGB en lugar de a rango completo de la pantalla, y por lo tanto se verán desenfrenadas en comparación con su apariencia en el modo SDR. Es posible que el brillo predeterminado de las aplicaciones SDR, en modo HDR, no coincida con la preferencia del usuario; a menudo aparecen demasiado oscuros, a veces demasiado brillantes, pero esto se puede ajustar fácilmente al nivel de brillo deseado por el usuario final mediante el uso de un control deslizante de brillo simple en el panel Configuración de pantalla en Windows.

Explicación detallada

En el modo SDR, el sistema operativo Windows no lee los datos del perfil de color de la pantalla, suponiendo simplemente que la pantalla es exactamente la gama de colores 100 % sRGB (Rec.709). En el modo HDR, el sistema operativo lee los datos del perfil de color de la pantalla y asigna correctamente los colores de la aplicación al rango de colores admitido por la pantalla. Sin embargo, a menos que el usuario final ajuste manualmente el modo de color de la pantalla al cambiar entre el modo SDR y HDR (a través de las opciones de menú OSD), el resultado final será que, mientras en el modo HDR los colores son precisos, en el modo SDR, los colores se extienden desde sRGB hasta la gama de colores nativos del panel. De este modo, los colores se convierten en "supermarcados" en el modo SDR. Cuando el usuario final cambia entre SDR y HDR, el modo HDR parece desmarcado en comparación con SDR, aunque esta comparación refleja que los colores son precisos en HDR y superconduzados en SDR. Si el usuario final necesita lograr la homogeneidad del color entre el modo SDR y HDR, esto se puede lograr en pantallas que proporcionan control manual de la gama de colores. En este caso, configuración manual del modo sRGB (Rec.709) en la pantalla cuando está en SDR, y utilizando el modo nativo, WCG, DCI-P3, BT.2020 o HDR en la pantalla cuando en HDR, esto logrará la mayor consistencia en ambos modos de sistema operativo, representando los colores más precisos.

Las diferencias de luminisencia entre SDR y HDR se pueden eliminar ajustando el control deslizante "Brillo de contenido HDR". Cuando está en el modo HDR, el usuario final puede establecer su nivel de brillo de "papel blanco" preferido para sus aplicaciones SDR, esto ajustará el nivel de blanco para aplicaciones como: correo electrónico, aplicaciones de oficina, fotos, pinturas, etc. En el modo HDR, el nivel de blanco de la aplicación SDR se puede ajustar al mismo brillo que el usuario considera cómodo en el modo SDR, eliminando así cualquier diferencia en el nivel de brillo SDR vs HDR para el blanco de SDR. Cuando está en el modo HDR, este control se puede encontrar en la configuración: System->Display->HDR, o simplemente buscando "Configuración HDR" en el cuadro de búsqueda Configuración.