Tipos de cables y conectores HDMI

000029650

21/11/2023

La tecnología de audio/vídeo avanza continuamente y las especificaciones de los equipos de interfaz multimedia de alta definición (HDMI) se ajustan y revisan ocasionalmente para garantizar la capacidad y un rendimiento óptimo. Con los diversos tipos de cables HDMI, puede ser frustrante determinar qué cable es mejor para ciertas pantallas. A continuación se muestra una guía para los diferentes tipos de cables y conectores HDMI que pueden ayudar a encontrar el cable correcto para una variedad de configuraciones.

Tipos de cables HDMI

Haga clic en o en el tema para ver los detalles:

Cable HDMI estándar

Los cables HDMI estándar están diseñados para aplicaciones de uso común y se probaron para transmitir 720p hasta 1080p, lo que se conoce como resolución de alta definición (HD). Este cable no transmite una resolución 4K (3840 x 2160 hasta 4096 x 2160). Los cables HDMI estándar se recomiendan para televisión por satélite, proyectores de pantalla, reproductores de DVD y otras pantallas comunes.

Cable HDMI estándar con Ethernet

Los cables HDMI estándar con Ethernet también ofrecen las mismas capacidades y rendimiento que los cables HDMI estándar, pero además tienen un canal de datos dedicado, conocido como canal Ethernet HDMI. Ambos dispositivos vinculados deben tener habilitado el canal Ethernet HDMI para la funcionalidad de transmisión de datos. Este cable no transmite resolución 4K. Hay muy pocos productos que admitan compatibilidad con Ethernet sobre HDMI. Por ejemplo, determinados reproductores de Blu-Ray Disc y sistemas de cine en casa admiten canales de transmisión Ethernet.

Cable HDMI de alta velocidad

Los cables HDMI de alta velocidad manejan resoluciones de 1080p hasta 4K a 60 Hz. Este tipo de cable también incluye tecnologías de visualización como 3D y Color profundo. Los cables HDMI de alta velocidad se recomiendan en una configuración en la que una pantalla de 1080p se conecta a una fuente de 1080p, como una consola de videojuegos con capacidad 4K o un reproductor de discos Blu-ray.

Cable HDMI de alta velocidad con Ethernet

Los cables HDMI de alta velocidad con Ethernet proporcionan las mismas características que los cables de alta velocidad, como resoluciones de 1080p hasta 4K. Este tipo de cable incluye tecnologías de visualización como 3D y Color profundo. Los cables HDMI de alta velocidad con Ethernet tienen un canal de datos dedicado, conocido como HDMI Ethernet Channel. Ambos dispositivos vinculados deben tener habilitado el canal Ethernet HDMI para la funcionalidad de transmisión de datos. Hay muy pocos productos que admitan compatibilidad con Ethernet sobre HDMI. Por ejemplo, determinados reproductores de Blu-Ray Disc y sistemas de cine en casa admiten canales de transmisión Ethernet.

Cable HDMI premium de alta velocidad y cable HDMI premium de alta velocidad con Ethernet

Los cables HDMI de alta velocidad premium y los cables HDMI de alta velocidad premium con Ethernet están certificados para un desempeño confiable cuando se utiliza video 4K o Ultra HD (UHD). Estos cables incluyen características como resolución a 60 fotogramas por segundo con alto rango dinámico (HDR), espacios de color expandidos como BT:2020 y muestreo de croma 4:4:4.

Cable HDMI de ultra alta velocidad

Los cables HDMI de ultra alta velocidad pueden ofrecer características de gran ancho de banda, como 4K, 5K (5120 x 2880), 8K (1780x4320) y 10K (10328x7760) a 120 Hz. Este cable admite un ancho de banda de 48 Gbps y cuenta con baja interferencia electromagnética (EMI) que reduce las interferencias con dispositivos inalámbricos cercanos. Los cables HDMI de ultra alta velocidad también incluyen el canal Ethernet HDMI.

Nota Los fabricantes de cables tienen la opción de superar los requisitos mínimos para los cables. Póngase en contacto con el fabricante para obtener más información sobre sus cables.

Determinar qué tipo de cable HDMI tiene

Para ayudar a aclarar los tipos de cables, HDMI Licensing LLC. ha requerido que los productos estén etiquetados con logotipos de nombres de cable. El embalaje también indicará el tipo de cable.

Nota El estándar de etiquetado no fue requerido hasta 2010. Los cables comprados anteriormente pueden indicar el tipo de cable en el cabezal del conector o en el propio cable.

HDMI labeling
Ejemplo de cables HDMI etiquetados.

Tipos de conectores HDMI

Haga clic en o en el tema para ver los detalles:

HDMI estándar (HDMI tipo A)

Los tipos de conectores HDMI estándar utilizan una configuración de 19 pines que transporta señales de video y audio. Este tipo de conector se usa comúnmente para una variedad de dispositivos domésticos como televisores, computadoras y consolas de videojuegos.

Clavija HDMI extendida (HDMI tipo B)

Los tipos de conector HDMI de pines extendidos utilizan una configuración extendida de 29 pines que transporta señales de video y audio. Este diseño se usa con menos frecuencia.

Mini HDMI (HDMI tipo C)

Los cables mini HDMI utilizan una configuración de 19 pines y transportan señales de video y audio. Este tipo de conector se usa comúnmente para dispositivos de grabación, tabletas y otros dispositivos pequeños.

Micro HDMI (HDMI tipo D)

Los cables Micro HDMI ofrecen las mismas características que el Mini HDMI, pero utilizan una configuración de 19 pines más pequeña. Este tipo de conector se usa comúnmente para teléfonos celulares, cámaras pequeñas y otros dispositivos portátiles.

HDMI connectors
Ejemplo de conectores HDMI.

Adaptadores de cable de video

Los adaptadores de cable de video permiten varias configuraciones si le falta un puerto en particular en el dispositivo de visualización. Algunos ejemplos de adaptadores de pantalla incluyen DisplayPort a HDMI, Mini DisplayPort a USB-C, HDMI a VGA y más.

El uso de adaptadores puede causar varios problemas, como mala calidad de imagen, falta de video o audio, parpadeo de la pantalla y otros problemas de video / audio. En algunas configuraciones, es posible que se pierdan ciertas capacidades. Se recomienda encarecidamente utilizar un cable diferente en sustitución de un adaptador de pantalla para evitar posibles problemas.

Información adicional y solución de problemas

Si recibe una salida de video o audio incorrecta en su pantalla, consulte la guía en esta página web para determinar si está utilizando el cable correcto. Para obtener más información adicional y solución de problemas, revise los temas relacionados a continuación.

Temas relacionados
Preguntas frecuentes sobre la tecnología HDMI
Preguntas frecuentes sobre múltiples pantallas
Preguntas frecuentes sobre resoluciones de pantalla
Preguntas frecuentes sobre Intel® Graphics Driver