Preguntas más frecuentes sobre la instalación y la configuración de la memoria Intel® Optane™

Documentación

Instalación y configuración

000025569

29/01/2020

Obtenga información sobre los requisitos para instalar, habilitar y configurar la aceleración del sistema con la memoria Intel® Optane™.

Compruebe si su sistema está preparado para la memoria Intel® Optane™ y que puede funcionar.

Haga clic o la pregunta para obtener más información:

¿Cuáles son los requisitos de software y hardware para la aceleración del sistema con la memoria Intel® Optane™?

Vea los requisitos completos para preparar un sistema para la memoria Intel® Optane™.

La unidad que está acelerando debe contener:

• Partición GPT
  • formato de sector de 512B
  • Sistema operativo Windows® 10 64-bit con al menos 5 MB de espacio continuo sin asignar al final del volumen de arranque
Nota
  • Con la versión 16. x o posterior del controlador de la tecnología de almacenamiento Intel® (Intel® RST), se puede habilitar una unidad secundaria para la aceleración del sistema en determinados procesadores/chipsets. Encuentra información completa. Con las versiones anteriores del controlador Intel® RST, solo se puede seleccionar la unidad de inicio para la aceleración del sistema.
  • El disco que se va a acelerar puede ser un SSD SATA/HDD o la unidad de estado sólido Intel® SSD serie 660p1
  • Una única unidad con varios sistemas operativos no es compatible con la aceleración del sistema. No recomendamos este uso y no garantizamos los resultados. Consulte los requisitos completos en la Guía de instalación.
  • Sistemas duales de arranque de SO: los sistemas con más de una unidad de almacenamiento, cada uno con un sistema operativo no son compatibles y los resultados no se pueden garantizar.
¿Qué software necesito para instalar Intel® Optane™ memoria y habilitar la aceleración del sistema?

Descubra Qué software permite la aceleración con la memoria Intel® Optane™. Te hace falta:

• El controlador de la tecnología Intel® Rapid Storage (Intel® RST)
  • Interfaz de usuario compatible con la memoria Intel® Optane™
He habilitado la aceleración del sistema en mi unidad de arranque de Windows 10 y se creó un volumen de memoria Intel® Optane™. ¿Puedo instalar Windows 7 * en el volumen de memoria Intel® Optane™ ahora?

No. La aceleración del sistema con la memoria Intel® Optane™ solo se admite en el sistema operativo Windows 10 64-bit. Los controladores que admiten y gestionan este volumen no son compatibles con otros sistemas operativos.

Intentar instalar otro sistema operativo, como Windows 7, dejará el volumen de memoria de Intel® Optane™ inutilizable y podría ocasionar la pérdida de datos.

¿Por qué aparece un mensaje que indica que no hay espacio en la unidad para habilitar la memoria Intel® Optane™ o que no se puede cambiar el tamaño de la partición?

Debe haber al menos 5 MB de espacio disponible continuo en la unidad para habilitar la aceleración. Los dispositivos reservan espacio para almacenar metadatos que se utilizan para emparejar las unidades. Si recibes este error, determina:

• Si su sistema tiene una partición bloqueada al final de la unidad que se va a acelerar.
  • Si su unidad no tiene suficiente capacidad libre para admitir la aceleración del sistema
Para obtener más información, consulteUnidad de sistema no compatible: última partición no se puede cambiar el tamaño del error.
¿Puedo utilizar la memoria Intel® Optane™ para acelerar mi unidad secundaria en lugar de la unidad de arranque principal?

Con la versión 16. x o posterior del controlador de la tecnología de almacenamiento Intel® (Intel® RST), se puede habilitar una unidad secundaria para la aceleración del sistema en determinados procesadores/chipsets. Encuentra información completa. Con las versiones anteriores del controlador Intel® RST, solo se puede seleccionar la unidad de inicio para la aceleración del sistema.

¿Puedo habilitar la aceleración del sistema con la memoria Intel® Optane™ con una unidad PCIe NVMe?

La aceleración del sistema se puede habilitar con un disco duro SATA/SSD/SSHD ola unidad de estado sólido PCIe de la serie 660P de Intel®

Mi instalación de Windows 10 está en una partición de registro de arranque maestro (MBR), ¿puedo seguir permitiendo la aceleración del sistema?

No, una partición de tabla de particiones GUID (GPT) debe estar en la unidad de arranque principal que desea acelerar. Puede que esté en una partición MBR porque el BIOS del sistema se configuró en modo de arranque heredado en lugar de UEFI durante la instalación del sistema operativo (SO). O bien, no se utilizó el medio de arranque UEFI.

Para solucionarlo, puede convertir su partición actual del registro de arranque maestro (MBR) en GPT siguiendo estos pasos.

O bien, puede volver a instalar el sistema operativo después de confirmar que el BIOS del sistema está configurado con los ajustes adecuados enumerados en la Guía de instalación.

Nota
  • Antes de continuar, recomendamos realizar una copia de seguridad de todos los datos.
  • La partición GPT también es un requisito cuando se acelera una unidad secundaria/de datos. (Consulte los detalles.)
Tengo instalada la aplicación Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST). ¿Puedo instalar también la aplicación de memoria Intel® Optane™?

No, solo puede instalar una de estas aplicaciones a la vez. Sin embargo, puede utilizar el último Intel® RST para habilitar y gestionar su memoria Intel® Optane™.

NotaSe instalará la memoria intel® Optane™ y la aplicación de gestión de almacenamiento, incluso si ya está instalada una de las otras aplicaciones compatibles con la memoria Intel® Optane™. Sin embargo, no es una configuración recomendada, ya que solo se debe utilizar una aplicación para gestionar los dispositivos de almacenamiento para la mejor experiencia funcional.
¿Cómo puedo desactivar la aceleración con la memoria Intel® Optane™?

Puede desactivar la aceleración del sistema con la interfaz de usuario de la memoria Intel® Optane™ o con la interfaz de usuario de Intel® RST. Algunos proveedores de placas base proporcionan esta capacidad a través de la BIOS. Consulte la guía de instalación de la memoria Intel® Optane™ o de vídeo para obtener más información.

En mi BIOS del sistema, en la sección de Intel® RST, veo una opción para deconcatenar y conservar los datos sí o no. ¿Qué significa esto?

La deconcatenación está disponible en el BIOS del sistema para deshabilitar o separar el volumen de memoria Intel Optane. Es el mismo proceso que se realiza pulsando desactivar en el sistema operativo Windows * en la memoria Intel Optane o en las aplicaciones Intel RST. Asegúrese de guardar la configuración de la BIOS después de que se haya completado el proceso antes de salir del BIOS. Si no lo hace, es posible que el orden de arranque del disco no se actualice correctamente, lo que ocasiona que el sistema no se inicie en el sistema operativo.

NotaConservar datos está relacionado con la conservación de los datos en la unidad que se está acelerando y el módulo de memoria Intel Optane después de que se separan. Normalmente, recomendamos seleccionar . Si selecciona no, los datos no se conservarán en la unidad que se está acelerando o en el módulo, y no podrá acceder a los datos después de la separación. Solo recomendamos seleccionar no si no hay datos que desee recuperar después de la separación.
Una vez que se inicia el proceso de deconcatenación, la BIOS del sistema no responde. ¿Es lo que espera?

Sí, el proceso puede tardar de dos minutos a dos horas, en función de la capacidad del módulo utilizado. Una vez completada, el BIOS del sistema muestra los discos como separados. No intente apagar ni extraer los discos durante este proceso, ya que podrían producirse pérdidas de datos.

¿Puedo habilitar la aceleración del sistema en la unidad que contiene más de un volumen (por ejemplo, un volumen de arranque y un volumen de datos)?
Se admite la aceleración del sistema de una unidad que contiene una partición/volumen de arranque, así como las particiones/volúmenes de datos.

Una unidad con varias particiones/volúmenes de arranque no es una configuración o caso de uso admitidos. Los resultados no se pueden garantizar y no recomendamos la configuración.
¿Puedo migrar o clonar mi volumen actual de memoria Intel® Optane™ a otra configuración de la memoria Intel® Optane™?

No recomendamos la migración directa de datos de un volumen de memoria Intel® Optane™ actual. En su lugar, le recomendamos:

• Hacer copia de seguridad de todos los datos.
  • Desactive el volumen de memoria Intel® Optane™.
  • Utilice su software preferido de clonación o migración de terceros para copiar los datos de una unidad a otra.
  • Una vez completada la migración, vuelva a activar el volumen de memoria Intel® Optane™.
NotaRecomendamos realizar una copia de seguridad de todos sus datos antes de migrar. Intel no es responsable de la pérdida de datos ni de la recuperación de los datos.
¿Puede Intel® Optane™ memoria acelerar una unidad conectada a un controlador AHCI SATA de chipsets que no sean de Intel?

No, debe conectar la unidad para que se acelere a la controladora AHCI SATA del chipset Intel®.

¿Puedo configurar la aceleración con la memoria Intel® Optane™ después de instalar el sistema operativo?

Sí. Siempre que instale el sistema operativo con la configuración de BIOS del sistema adecuada para la compatibilidad con la memoria Intel Optane. Si no actualiza esta configuración antes de instalar el sistema operativo, la interfaz de usuario de la memoria Intel® Optane™ puede actualizar esta configuración. Depende de la compatibilidad con BIOS de la placa base. Consulte la guía de instalación de la memoria Intel Optane o el vídeo para obtener más información.

NotaSi utiliza la memoria intel® Optane™ y la gestión de almacenamiento y las aplicaciones Intel® RST, la configuración de la BIOS debe establecerse correctamente antes de la instalación del sistema operativo.
Durante la configuración de la memoria Intel® Optane™, ¿debo instalar el sistema operativo en la unidad que se va a acelerar (unidad de mayor capacidad) o el módulo de memoria Intel® Optane™?

Siempre debe instalar el sistema operativo en la unidad que está acelerando (mayor capacidad). El módulo de memoria Intel® Optane™ se borra completamente cuando está activada para la aceleración del sistema.

¿Se admiten los puntos de restauración y recuperación de Windows con un volumen de memoria Intel® Optane™?

El controlador Intel RST suministrado con la imagen del sistema operativo Windows * no admite la memoria Intel Optane de forma predeterminada. Puede Agregar el controlador Intel RST 15,5 a la imagen de recuperación de Windows antes de la instalación de Windows. Este controlador es compatible con la memoria Intel Optane. Consulte configuración del sistema, instalación y gestión en un equipo sin el sistema operativo instalado para obtener más información.

NotaCon el controlador de Intel RST de versiones 15,7 o posteriores, el controlador actualizado se inserta en la imagen de recuperación de Windows. Por lo que no es necesario inyectar manualmente como se describe anteriormente con los controladores anteriores.

1 Se admite un disco duro PCIe * NVMe * serie 660p de Intel® para la aceleración con Intel® RST driver/SW versión 17.5.2.1024. No se admite ninguna otra unidad PCIe NVMe para la aceleración

Temas relacionados
¿Qué software permite la aceleración del sistema con la memoria Intel® Optane™?
Preguntas más frecuentes sobre la memoria Intel® Optane™
Software y descargas de memoria Intel® Optane™
Más información sobre la memoria Intel® Optane™