Cómo configurar el sistema en modo UEFI antes de instalar Windows*

Documentación

Instalación y configuración

000025535

09/05/2023

Al instalar Windows*, el estilo de partición utilizado determinará si se admite el modo UEFI o el modo BIOS heredado. El modo UEFI es compatible con el estilo de partición tabla de particiones GUID (GPT), mientras que el modo bios heredado es compatible con el estilo de partición de registro de arranque maestro (MBR). La mayoría de las características y capacidades más recientes solo están disponibles en el modo UEFI.

MBR y GPT son dos maneras diferentes de almacenar la información de partición en una unidad. Esta información incluye el punto de inicio de las particiones, de modo que el sistema operativo sepa qué sectores pertenecen a cada partición y qué partición es de arranque. Esta es la razón por la que se debe elegir un estilo de partición antes de crear particiones en una unidad.

¿Está utilizando la memoria Intel® Optane™?
La aceleración del sistema con la memoria Intel® Optane™ solo se admite con el estilo de partición GPT (modo UEFI). El estilo de partición de registro de arranque maestro (MBR) (modo de BIOS heredado) no es compatible con Intel® Optane™ memoria. Consulte las instrucciones de instalación completas y otros requisitos del sistema para Intel® Optane™ memoria en las Guías del usuario para dispositivos de memoria Intel® Optane™.

Antes de seguir estas instrucciones, se recomienda encarecidamente realizar una copia de seguridad de los datos. Si tiene una segunda unidad de disco con suficiente capacidad disponible, puede crear una imagen del sistema y recuperar la instalación completa como estaba antes de iniciar este procedimiento.

Siga los pasos a continuación para configurar su sistema a fin de instalar el sistema operativo en una partición GPT (modo UEFI). Las capturas de pantalla y las direcciones a continuación son ejemplos. Consulte con el fabricante de la motherboard o del sistema para obtener instrucciones específicas del BIOS.

Paso 1: Configure el sistema para instalar el sistema operativo

1. Conecte una llave de instalación USB de Windows UEFI .
  2. Inicie el sistema en el BIOS (por lo general, presionando la tecla F2 o Eliminar ).
  3. Navegue hasta el menú Opciones de arranque.
  4. Establezca Iniciar CSM en Activado. Si CSM está configurado en Deshabilitado, puede pasar al paso 10 a continuación.
  5. Establezca El control del dispositivo de arranque solo en UEFI.
  6. Establezca primero el arranque desde dispositivos de almacenamiento al controlador UEFI.

Set Boot from Storage Devices

7. Guarde los cambios.
  8. Reinicie el sistema.
  9. Inicie el sistema en el BIOS (por lo general, presionando la tecla F2 o Eliminar ).
  10. Confirme en la Lista de prioridades de arranque que la opción de arranque USB UEFI OS esté en la parte superior de la lista.

Boot Priority

11. Reinicie el sistema.
  12. Instale el sistema operativo Windows de forma habitual.

Paso 2: Confirme que el sistema operativo esté instalado en una partición GPT

1. Arranque en Windows.
  2. Abra el Administrador de discos presionando la tecla de Windows y la tecla X simultáneamente y, a continuación, haciendo clic en la opción Administrador de discos.
  3. En el Administrador de discos, verá tres particiones, incluida la partición del sistema EFI. Haga clic con el botón derecho en el disco que se muestra como Disco x, Básico, Capacidad, En línea a la izquierda.

Three partitions, including the EFI System Partition

4. Seleccione Propiedades.
  5. Haga clic en la ficha Volúmenes . Se mostrará el estilo de partición.

Partition style

Artículo relacionado
Cómo convertir el sistema del modo de BIOS heredado al modo UEFI después de instalar Windows*