Cómo convertir el sistema del modo de BIOS heredado al modo UEFI después de instalar Windows*

Documentación

Instalación y configuración

000024558

09/05/2023

Al instalar Windows, el estilo de partición utilizado determinará si se admite el modo UEFI o el modo BIOS heredado. El modo UEFI es compatible con el estilo de partición tabla de particiones GUID (GPT), mientras que el modo bios heredado es compatible con el estilo de partición de registro de arranque maestro (MBR). La mayoría de las características y capacidades más recientes solo están disponibles en el modo UEFI; sin embargo, es posible que haya sistemas que sigan utilizando el estilo de partición MBR, lo que significa que el sistema está configurado en el modo de BIOS heredado.

MBR y GPT son dos maneras diferentes de almacenar la información de partición en una unidad. Esta información incluye el punto de inicio de las particiones, de modo que el sistema operativo sepa qué sectores pertenecen a cada partición y qué partición es de arranque. Esta es la razón por la que se debe elegir un estilo de partición antes de crear particiones en una unidad.

¿Está utilizando la memoria Intel® Optane™?
La aceleración del sistema con la memoria Intel® Optane™ solo se admite con el estilo de partición GPT (modo UEFI). El estilo de partición de registro de arranque maestro (MBR) (modo de BIOS heredado) no es compatible con Intel® Optane™ memoria. Consulte las instrucciones de instalación completas y otros requisitos del sistema para Intel® Optane™ memoria en las Guías del usuario para dispositivos de memoria Intel® Optane™.

Las instrucciones de este artículo describen cómo convertir el estilo de partición de MBR a GPT en sistemas en los que el sistema operativo Windows se instaló originalmente en modo de BIOS heredado. Si tiene la opción heredada de arranque establecida en el BIOS, es posible que la tabla de particiones de unidad sea MBR. Si desea instalar un nuevo sistema operativo Windows en el modo UEFI, consulte las instrucciones de Cómo configurar el sistema en el modo UEFI antes de instalar Windows*.

Antes de seguir estas instrucciones, se recomienda encarecidamente realizar una copia de seguridad de los datos. Si tiene una segunda unidad de disco con suficiente capacidad disponible, puede crear una imagen del sistema y recuperar la instalación completa como estaba antes de iniciar este procedimiento. Los enlaces proporcionados a sitios y herramientas de terceros se ofrecen como cortesía. No avalamos el contenido, los productos o servicios ofrecidos. No se ofrece compatibilidad con herramientas de terceros.

Paso 1: Confirme que el sistema operativo esté instalado en una partición MBR.

1. Arranque en Windows.
  2. Abra el Administrador de discos presionando la tecla de Windows y la tecla X simultáneamente y, a continuación, haciendo clic en la opción Administrador de discos.
  3. En el Administrador de discos, localice la partición de arranque del sistema principal.
    Locate your primary system boot partition
  4. Haga clic con el botón derecho en el disco que se muestra como Disco x, Básico, Capacidad, En línea a la izquierda.
  5. Seleccione Propiedades.
  6. Haga clic en la ficha Volúmenes . Se mostrará el estilo de partición.

Paso 2: Convierta el estilo de partición de MBR a GPT utilizando MBR2GPT.exe

MBR2GPT.exe es una utilidad de Windows disponible en Windows 10 Creators Update x64 (versión 1703, compilación 10.0.15063) o posterior. Esta utilidad permite convertir un disco utilizando el estilo de partición MBR al estilo de partición GPT sin modificar o eliminar datos en el disco. Sin embargo, se recomienda encarecidamente hacer una copia de seguridad de los datos antes de continuar con este procedimiento.

Antes de ejecutar la utilidad MBR2GPT.exe ...
  • Asegúrese de que el sistema pueda arrancar utilizando el modo UEFI. En el menú del BIOS debería ver opciones para el arranque de UEFI. Confirme con el fabricante del equipo si no está seguro.
  • Compruebe los requisitos previos al disco (incluido el espacio necesario para almacenar GPTs) en el siguiente artículo de Microsoft*: Requisitos previos del disco.
  • Descargue estos pasos en otro equipo o impríbalos. Algunos de estos pasos deben realizarse mientras el sistema operativo no está activo.
  • Cree una copia de seguridad de la partición de recuperación en un dispositivo USB. Una vez creado, este USB de recuperación de arranque puede ser sustituido opcionalmente por el disco de reparación del sistema.
  • Si se produce un problema que indica que la aplicación MBR2GPT.exe no puede encontrar la partición del sistema operativo, consulte aquí algunos consejos para resolver.
  1. Abra el símbolo del sistema con privilegios de administrador.
  2. Ejecute el siguiente comando: mbr2gpt.exe /convert /allowfullOS
  3. Reinicie el sistema y arranque en el BIOS del sistema.
  4. Cambie la configuración del modo bios heredado al modo UEFI.

Alternativamente, también puede ejecutar este comando desde el entorno de recuperación de Windows:

1. Arranque en el entorno de recuperación de Windows.
  2. Abra el símbolo del sistema siguiendo estos pasos:
    1. Pulse la tecla Windows y la tecla I simultáneamente para abrir el menú Configuración de Windows .
    2. Seleccione Actualización y seguridad.
    3. Seleccione Recuperación.
    4. Seleccione Reiniciar ahora en Inicio avanzado.
    5. Seleccione Solucionar problemas.
    6. Seleccione Opciones avanzadas.
    7. Seleccione Símbolo del sistema. Podría indicarle que seleccione una cuenta de usuario y que escriba una contraseña.
  3. Ejecute el siguiente comando: mbr2gpt.exe /convert
  4. Reinicie el sistema y arranque en el BIOS del sistema.
  5. Cambie la configuración del modo bios heredado al modo UEFI.

Paso alternativo: Convierta de MBR a GPT en una unidad secundaria (sin sistema operativo instalado)

Si la unidad es una unidad secundaria (unidad de datos sin sistema operativo instalada), puede utilizar aplicaciones de terceros como EaseUS* para convertir de MBR a GPT.

Artículo relacionado
Cómo configurar el sistema en modo UEFI antes de instalar Windows*