Preguntas frecuentes sobre la memoria Intel® Optane™

000024018

15/06/2020

Consulte las respuestas a preguntas frecuentes sobre la aceleración del sistema y la memoria Intel® Optane™.

Haga clic en o en el tema para obtener más información:

Acerca de la memoria Intel® Optane™

La memoria Intel® Optane™ es una solución de aceleración del sistema que se instala entre el procesador y dispositivos de almacenamiento más lento (HDD SATA, SSHD, SSD) y permite que la computadora almacene los datos y programas de uso frecuente más cerca del procesador. Esto permite que el sistema acceda a esta información con mayor rapidez, lo que puede mejorar la capacidad de respuesta general del sistema.

Permite completar la tarea más rápidamente y reduce el tiempo de espera, en comparación con una computadora con una unidad de disco duro solamente.

• La capacidad de respuesta se refiere a la rapidez con que la computadora completa las solicitudes de usuario final, como:
    • Inicio o arranque
    • Buscar y encontrar archivos
    • Guardar archivos de gran tamaño
    • Iniciar aplicaciones
  • En comparación con la misma computadora con un disco duro solamente, sí, la memoria Intel® Optane™ hace que se sienta que la computadora es más rápida, que tiene mejor capacidad de respuesta y aceleración.
¿En qué se diferencia la memoria Intel® Optane™ de otras soluciones de caché y caché NAND?

La memoria Intel® Optane™ se diseñó para satisfacer las necesidades de calidad de servicio (QoS), alto desempeño, alta resistencia, baja latencia y no volatilidad. La combinación de estos atributos en una tecnología de memoria es lo que la diferencia de cualquier otra cosa.

La memoria Intel® Optane™ es diferente a otras soluciones de caché NAND por los siguientes motivos:

• El nuevo y revolucionario medio de memoria Intel® Optane ™ tiene un buen desempeño incluso en bajas capacidades (16 GB).
  • Resistencia para resistir varias lecturas y escrituras en el módulo.
  • Un algoritmo de vanguardia que se utiliza en el controlador Intel RST crea una solución de alto desempeño.
  • Su instalación fácil de usar, intuitiva y fácil de configurar procesan ayuda a configurar automáticamente una solución para satisfacer sus necesidades.
¿Cuál es la diferencia entre la memoria Intel® Optane™ y la DRAM? ¿Reemplaza a la memoria DRAM?

La memoria Intel® Optane ™ utiliza medios de memoria Intel® Optane ™ no volátiles con el controlador de la Tecnología de almacenamiento Intel® Rapid para acelerar el acceso de su PC a datos no volátiles. En su PC, los datos no volátiles son la "memoria a largo plazo" del equipo, que persiste incluso cuando la PC está apagada. Los documentos personales, las fotografías, los videos, la música y los archivos de aplicaciones de un usuario de PC son ejemplos de datos no volátiles.

La memoria DRAM, o memoria de acceso aleatorio dinámico, es una tecnología de memoria volátil que sirve como la "memoria de trabajo a corto plazo" de su computadora. La memoria DRAM almacena temporalmente las entradas y los resultados de los cálculos realizados por el procesador. Cuando la computadora está apagada, los datos de la memoria DRAM desaparecen.

Las dos tecnologías de memoria cumplen diferentes fines en la jerarquía de la memoria de la computadora, de modo que la memoria Intel® Optane™ complementa la memoria DRAM, en lugar de reemplazarla por completo. Una computadora con memoria Intel® Optane™ y DRAM puede acceder a los programas y datos más rápidamente, proporcionando desempeño y capacidad de respuesta adicionales.

Instalación y configuración

Consulte las preguntas frecuentes sobre instalación y configuración para obtener más información.

Fijación de un archivo, carpeta o aplicación

Para obtener más información, consulte Preguntas frecuentes sobre la fijación para la aceleración del sistema con la memoria Intel® Optane™.

Hardware y software

¿Cuál es la lista completa de requisitos de hardware y software correspondientes a la serie de la memoria Intel® Optane™ para la aceleración del sistema?

Vea los detalles completos de un sistema listo para memoria Intel® Optane™.

¿Cuál es la diferencia entre el módulo de memoria Intel® Optane™ y el módulo de memoria Intel® Optane™ M10?

Los módulos de memoria Intel® Optane™ M10 agregan la capacidad de un bajo consumo de energía para las plataformas portátiles y modo en espera conectado moderno.

La página de estadísticas de la aplicación de la memoria Intel® Optane™ indica que no hay ninguna información para proporcionar, dado que no tengo instalado un módulo de 32 GB. Pero lo tengo, así que ¿cuál es el motivo?

Las estadísticas solo aparecen una vez completada la primera migración de tareas programadas.

Nota: Las estadísticas solo mostrarán, cuando acelere una unidad de inicio, el disco que contiene el sistema operativo.

Para confirmar la programación o ejecutar manualmente, realice los pasos siguientes:

• Pulse el botón Windows
  • Escriba Programador de tareas
  • En la Biblioteca del programador de tareas abra carpeta de Intel
La capacidad que se muestra en el sistema operativo Windows* para el módulo de memoria Intel® Optane™ serie M10 es inferior a la señalada en la caja. ¿Cuál es el motivo?El sistema operativo y las herramientas relacionadas informan una capacidad más pequeña que la que se ve en el cuadro. El módulo utiliza una pequeña parte del mantenimiento y la administración de medios de memoria. La densidad señalada es la densidad en bruto del medio de memoria Intel® Optane™. La capacidad total del usuario permanece constante a lo largo de la vida útil de la unidad.
¿Dónde encuentro los controladores de NVMe* para la memoria Intel® Optane™?

La aceleración del sistema requiere un controlador Intel RST versión 15.5 o posterior compatible con la plataforma. Si la unidad no se utiliza para la aceleración del sistema, es compatible con el controlador incorporado estándar de NVMe* Microsoft* incluido con el sistema operativo Windows® 10.

Nota Nota: Siempre consulte la compatibilidad de la plataforma de su sistema con el proveedor del sistema y en las Notas de la versión del controlador
Por lo general, se eliminan los controladores con la desinstalación mediante el Administrador de dispositivos. ¿Está bien desinstalar el controlador la Tecnología Intel® de almacenamiento rápido (Intel® RST) de esta forma con el volumen de la memoria Intel® Optane™ activado?

No. Una vez que el volumen de memoria Intel® Optane™ está activado, se requiere el controlador de la Tecnología de almacenamiento Intel® Rapid. Si desinstala el controlador sin desactivar el volumen en primer lugar, podría producirse la pérdida de datos.

Desempeño

¿El desempeño de un sistema móvil será notablemente mejor si compro un equipo portátil que contenga un disco duro y la memoria Intel® Optane™? ¿Cómo se compara esto con el mismo sistema que no contenga la memoria Intel® Optane™?

Un equipo portátil con una unidad de disco duro y memoria Intel® Optane™ tiene aproximadamente el doble de capacidad de respuesta (medido por SYSmark* 2014 SE (subpuntuación de capacidad de respuesta), en las siguientes configuraciones de sistema).

Sistema básico (con HDD)
Procesador Intel® Core™ i7-8650U, TDP 15 W, 4C8T, Turbo hasta 4,2 GHz, Memoria: DDR4-2400 2 x 4 GB, Almacenamiento: HDD Seagate* ST1000LM048 2.5” 5400 RPM 1TB, Sistema operativo: Windows* 10

Sistema con memoria Intel® Optane™ de 16 GB
Misma configuración, con módulo de memoria Intel® Optane™ M10 de 16 GB

SYSmark* 2014 SE: Es un análisis de referencia del consorcio BAPCo* que mide el desempeño de las plataformas Windows*. SYSmark* prueba cuatro escenarios de uso: productividad de oficina, creación de medios, análisis financiero y de datos, y capacidad de respuesta. SYSmark* contiene aplicaciones reales de proveedores independientes de software, tales como Microsoft* y Adobe*.

Es posible que los resultados del análisis de desempeño deban revisarse a medida que se realizan pruebas adicionales. Los resultados dependen de las configuraciones de la plataforma y las cargas de trabajo específicas que se utilicen en las pruebas, y existe la posibilidad de que no se apliquen a ningún componente, sistema informático o carga de trabajo particular del usuario. Los resultados no necesariamente representan otros análisis de desempeño, y es posible que en los resultados de otros análisis de desempeño haya mitigaciones con un impacto mayor o menor.

El software y las cargas de trabajo que se utilizan en las pruebas de desempeño pueden haber sido optimizados para el desempeño solo en microprocesadores Intel. Las pruebas de desempeño, como SYSmark y MobileMark, se miden utilizando sistemas de computación, componentes, software, operaciones y funciones específicos. Cualquier cambio en alguno de esos factores podría generar una variación en los resultados. Debe consultar otra información y pruebas de desempeño que le ayuden a evaluar plenamente las compras consideradas, incluido el desempeño de ese producto al combinarse con otros. Visite la Divulgación de prueba de análisis de referencia sobre desempeño para obtener más información.

¿Puedo ver la mejora en el desempeño inmediatamente tras habilitar la memoria Intel® Optane™?

En el transcurso de tres ciclos de inicio después de habilitar la memoria Intel® Optane™, tarda menos tiempo iniciar el sistema operativo. Para las aplicaciones y archivos, la memoria Intel® Optane™ reconoce de forma automática sus comportamientos informáticos para acelerar las aplicaciones de uso frecuente.

¿Cuál es el consumo de energía y la temperatura de funcionamiento para el módulo de memoria Intel® Optane™?

Consulte las Notas sobre el producto para obtener más información.

¿TRIM, u Optimize, sigue siendo útil para optimizar el volumen o el módulo de la memoria Intel® Optane™?

TRIM, u Optimize, no es necesario debido a la arquitectura del módulo de memoria Intel® Optane™. Cuando el volumen está activado, el controlador Intel® RST lo gestiona para obtener un mejor desempeño.

¿Todas las aplicaciones evidencian un aumento en el desempeño de tiempo de ejecución?

La memoria Intel® Optane™ mejora el tiempo de lanzamiento de las aplicaciones y los archivos que usa con más frecuencia. Exactamente cuánto mejora varía con cada aplicación.

Habitualmente realizo una desfragmentación en mi unidad de disco duro para optimizar el desempeño. ¿Podré seguir desfragmentando una vez que se acelere con la memoria Intel® Optane™?

Una vez que se activa la memoria Intel® Optane™, tanto la memoria Intel® Optane™ como la unidad SATA acelerada aparecerán como un volumen de unidad de estado sólido para el sistema operativo. En consecuencia, no están disponibles las opciones de desfragmentación.  Si desea desfragmentar el HDD que se está acelerando, puede desactivar la aceleración con la memoria Intel® Optane ™, desfragmentar el HDD y volver a activar la aceleración como se define en la guía de instalación de la memoria Intel® Optane ™

¿La memoria Intel® Optane™ utiliza técnicas de almacenamiento en caché de write-through (escritura inmediata) o write-back (escritura demorada)?

Write-back (escritura demorada) se utiliza para optimizar el desempeño y la capacidad de respuesta. Este modo captura la mayoría de las escrituras host en el módulo de memoria Intel® Optane™ en primer lugar, y actualiza la copia en la unidad que se acelera durante los períodos de inactividad del sistema disponibles.

Sistema operativo

¿Qué sistemas operativos admiten la memoria Intel® Optane™ cuando se la utiliza para la aceleración del sistema?

La memoria Intel® Optane™ requiere Windows® 10 de 64 bits a fin de utilizarse como un acelerador en sistema.

¿Se admite Linux* cuando se utiliza la memoria Intel® Optane™ para la aceleración del sistema?

No, la unidad SATA acelerada debe ejecutar Windows 10 de 64 bits para usar el software del controlador de la tecnología de almacenamiento Intel® Rapid (Intel® RST). Esto habilita el método compatible/validado de usar la memoria Intel® Optane™ para acelerar los datos más utilizados. El uso del dispositivo con otro software para el almacenamiento en caché no es compatible ni está validado.

Pretendo tener varios sistemas operativos en mi sistema a través de varias unidades. ¿La memoria Intel® Optane™ puede aumentar el desempeño de varias unidades?

No, la memoria Intel® Optane™ puede acelerar una unidad.

Preguntas relacionadas con diversos casos de uso

¿Puedo utilizar el módulo de memoria Intel® Optane™ como una unidad de arranque o de datos independiente en lugar de para aceleración del sistema?

Puede utilizar memoria Intel® Optane™ como SSD NVMe* independiente. Sin embargo, no se admite esta configuración.

Quiero configurar RAID en el sistema. ¿Se pueden acelerar estos volúmenes RAID con la memoria Intel® Optane™?

La memoria Intel® Optane™ no puede acelerar un volumen RAID. Un volumen de memoria Intel® Optane™ puede residir en el mismo sistema que un volumen RAID.

Nota En un sistema con esta configuración, recomendamos utilizar la aplicación Intel® RST para administrar su volumen RAID y el volumen de memoria Intel® Optane™.
Tengo dos módulos. ¿Puedo utilizar ambos para la aceleración del sistema?

La aceleración del sistema solamente se admite con un módulo y una unidad compatible. No se admiten módulos adicionales en el sistema para la aceleración del sistema.

¿Puedo desconectar la unidad del sistema que se está acelerando después de habilitarla con la memoria Intel® Optane ™ y moverla a otra computadora?

No, tendrá que desactivar la memoria Intel® Optane™ antes de poder pasarla a otro equipo. Se puede desactivar a través de la memoria Intel® Optane™ o las aplicaciones de Intel RST. Para obtener más información, consulte la Guía del usuario y de instalación de la memoria Intel® Optane™ o el video.

¿Qué sucede si elimino el módulo de memoria Intel® Optane™ del sistema después de activarlo?

El volumen (módulo + unidad acelerados) quedarán fuera de línea para proteger los datos del usuario. Usted no podrá utilizar este volumen hasta que el módulo se coloque nuevamente en el sistema.

¿Qué sucede con mis datos en la unidad que se acelera si pierdo o daño el módulo de memoria Intel® Optane™?

Cuando crea un volumen de memoria Intel® Optane ™ (unidad que se acelera + par de módulos de memoria Intel® Optane™), si falta uno en el sistema, el otro disco se desconecta, el sistema operativo no lo detecta y ya no se puede utilizar.

Le recomendamos utilizar un software de terceros para recuperar los datos en el disco asociado.

Tengo una SSD que es compatible con Opal Security*. ¿Esta seguridad aún funciona cuando se activa con la memoria Intel® Optane™?

No, Opal Security* no es compatible con la memoria Intel® Optane™.

¿Qué cifrado de software hay disponible para mi volumen de memoria Intel® Optane™?

Se admite Microsoft BitLocker*, la versión Windows® 10 o posterior.

Nota
  • El cifrado debe activarse antes de activar la aceleración con la memoria Intel Optane.
  • Permitir el cifrado de software afecta el desempeño del sistema.
Temas relacionados
¿Qué software permite la aceleración del sistema con la memoria Intel® Optane™?
Software y descargas de la memoria Intel® Optane™
Más información sobre la memoria Intel® Optane™