Procedimiento de instalación de RAID para kits Intel® NUC

000021493

26/08/2021

La tecnología RAID de software permite la combinación de varios discos físicos en una unidad lógica o disco. Puede utilizar esta tecnología con el propósito de redundancia, desempeño o ambas cosas.

Todos los productos Intel® NUC que tienen varias unidades permiten la creación de un RAID de software. Esta guía muestra el proceso de configuración de RAID de software mediante el método SATA (AHCI) y el método PCIe (NVMe) y proporciona recursos para configurar RAID en Linux*.

Si desea configurar la tecnología Intel® Optane™ en Intel NUC compatibles, consulte Instalar Intel® Optane™ de memoria en kits Intel® NUC.

¿Qué se necesita?

• Unidad flash USB
  • El software de instalación Intel® Rapid Storage Technology controlador más reciente con memoria Intel® Optane™ memoria Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) y controlador, disponible en el Centro de descargas de Intel®
  • Instalador de Windows 7*, Windows 8.1* o Windows® 10 de 64 bits*
  • Unidades (una de las combinaciones siguientes):
    • Una unidad SATA de 2,5" y una unidad M.2 SATA
    • Dos unidades de estado unidos M.2 NVMe (admitidas por NUC11PHKi7C[x], NUC9i[x]QNX, NUC9V[x]QNX, NUC8i7HNK, NUC8i7HVK y NUC6i7KYK solamente)
Notas
  • Las capacidades de las unidades no tienen que ser las mismas, pero el volumen RAID solo será el doble de tamaño de la unidad de capacidad más pequeña. Por ejemplo, si las dos unidades son de 256 GB y 128 GB, el tamaño de RAID es de 256 GB (128 GB × 2).
  • Ambas unidades deben ser AHCI (SATA) o NVMe* (PCIe*). No se pueden mezclar las dos tecnologías.
  • Si está utilizando Windows 7*, la imagen ISO de Windows 7 debe escribirse en la unidad flash USB a través de UEFI. Consulte las instrucciones en la guía de creación de imágenes de Windows 7 UEFI.

Precaución
Al crear un nuevo RAID, SATA o PCIe, formateará sus discos y borrará todo el contenido.

Aptio® V UEFI Firmware Core (BIOS) para Intel® NUC de 11a generación

SATA (AHCI) RAID
  1. Pulse F2 durante el inicio para ingresar a la configuración del BIOS.
  2. Vaya a Advanced > Storage (Almacenamiento > avanzada).
  3. Establezca, Habilite el controlador VMD (Habilitar para la memoria RAID y Optane), a Activado.
  4. Cambio, Asigne este puerto raíz bajo VMD, Para Habilitado.

Change Map this Root Port under VMD to Enabled

5. Pulse F10 para guardar los cambios, luego seleccione Aceptar y el sistema se reiniciará.
  6. Pulse F2 durante el inicio para ingresar a la configuración del BIOS.
  7. Navegar ParaAvanzada > Configuración del complemento > Tecnología Intel® Rapid Storage, Entonces Seleccione Crear volumen RAID.
    NotaSi no ve dos discos en la sección Discos físicos no RAID, apague el NUC, abra el chasis y verifique las conexiones de ambos discos. Debe ver dos discos para continuar.

Select Create RAID Volume.

8. Nombre el volumen y Establecer el Nivel de RAID.

Name the volume and Set the RAID Level

9. Para ambos discos, Haga clic el menú desplegable y Seleccione X.

For both Disks click the pull down menu and select X

10. Seleccione el tamaño de raya, y si lo desea, Capacidad.

Select the stripe size and if desired disc space

11. Seleccione Cree volumen.

Select Create Volume

12. Verá el volumen RAID completado.

You will see the completed RAID Volume

13. Pulse F10 para guardar y salir del programa de configuración del BIOS
  14. Se reiniciará la Intel NUC. Apague la Intel NUC.
  15. Conecte la unidad flash USB o la unidad óptica USB que tiene los archivos de instalación de Windows*.
  16. Encienda el producto Intel NUC y pulse la tecla F10 durante el arranque.
  17. Seguir las instrucciones de instalación de Windows.
    NotaCuando llegue a la pantalla ¿Dónde desea instalar Windows? a continuación, es posible que Windows no vea sus discos. Continúe siguiendo las instrucciones a continuación.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Where to install Windows screen

18. Navegue hasta el Intel® Rapid Storage Technology de instalación de controladores con Intel® Optane™ de memoria y descargue F6flpy-x64 (Intel® VMD).zip.
  19. DescomprimaF6flpy-x64 (Intel® VMD).zip y arrástrela a un dispositivo USB.
  20. Inserte el dispositivo USB, con el controlador F6flpy-x64 (Intel® VMD) más reciente, en el producto Intel NUC.
  21. SeleccioneCargar controlador > Navega > (la unidad USB) > F6flpy-x64 (Intel® VMD) Carpeta

Select Load Driver

Click on browse

Nota

Verá la pantalla a continuación si Windows encuentra el controlador de almacenamiento rápido.

22. Seleccione Próximo. El controlador puede tardar uno o dos minutos en cargarse. Cuando se muestra la siguiente pantalla, Windows está listo para su instalación. Seleccione Próximo para iniciar la instalación.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Select disk to install Windows

PCIe (NVMe) RAID
Nota
  • PCIe (NVMe) RAID solo se admite mediante el arranque en UEFI. Windows 7* debe instalarse a través de UEFI. Para obtener instrucciones, consulte una Guía para crear un instalador de Windows 7* UEFI.
  • Para crear un volumen RAID, debe ver dos discos en la sección Discos físicos que no son RAID:
  1. Pulse F2 durante el inicio para ingresar a la configuración del BIOS.
  2. Haga clic en Almacenamiento > avanzada.
  3. Establecer Controlador(s) SATA(s) a Activado.

Set SATA Controller to Enabled

4. Desplácese hacia abajo, luego, set las siguientes opciones para, Activado
    • Controlador VMD (activar para la memoria RAID y Optane)
    • Ambas cosas, asigne este puerto raíz bajo VMD
      Scroll down then set the following options to Enabled
  5. Pulse F10 para guardar los cambios, luego seleccione Aceptar y el sistema se reiniciará.
  6. Pulse F2 durante el inicio para ingresar a la configuración del BIOS.
  7. Seleccione Configuración > avanzada y > tecnología Intel® Rapid Storage.
  8. Seleccione Crear volumen RAID.
  9. Asigne un nombre al volumen RAID.
  10. Seleccione el nivel RAID.
  11. Seleccione los discos, seleccionando X, en el menú desplegable.
  12. Establezca el tamaño y la capacidad de la raya.
  13. Seleccione, Cree un volumen. Nota Verá el volumen RAID completado.
  14. Pulse F10 para guardar y salir del programa de configuración del BIOS
  15. Apague la Intel NUC.
  16. Conecte el instalador de Windows a cualquiera de los puertos USB del producto Intel NUC y presione el botón de encendido para arrancar el producto Intel NUC.
  17. Siga las instrucciones de instalación de Windows.
  18. Cuando llegue a la ¿Dónde desea instalar Windows? en una computadora diferente Navegar para https://downloadcenter.intel.com

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Where to install Windows screen

19. Seleccione, Memoriay almacenamiento , y vaya a lo más reciente, Intel® Rapid Storage Technology Driver Installation Sowtware con el instalador de la memoria Intel® Optane.
  20. Descargar; F6flpy-x64 (Intel® VMD).zip.
    • Descomprima la carpeta
    • Copie la carpeta descomprimido en una unidad flash USB
    • Inserte la unidad flash USB en la Intel NUC.
  21. Seleccione Cargar controlador > explorar > unidad USB > carpeta RSTxxxx.
    NotaLa unidad flash USB es la unidad C:: por ejemplo, xxxxx (C:)

Browse to folder

La siguiente pantalla muestra si Windows encuentra el controlador de almacenamiento Rápido.

>The screen below will be shown

22. Seleccione Próximo. El controlador puede tardar uno o dos minutos en cargarse. Cuando se muestra la siguiente pantalla, Windows está listo para su instalación. Seleccione Próximo para iniciar la instalación.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Select disk to install Windows

Aptio® V UEFI Firmware Core (BIOS) para intel NUC de 8ª, 9a y 10ma generación

SATA (AHCI) RAID
  1. Pulse F2 durante el inicio para ingresar a la configuración del BIOS.
  2. Haga clic en Almacenamiento > avanzada.
  3. Establecer Selección de modo SATA Para RAID.

SATA Mode Selection to RAID

4. Pulse F10 para guardar y salir del programa de configuración del BIOS

5. El sistema se reiniciará. Pulse F2 durante el arranque para ingresar a la configuración del BIOS.
    NotaDebe ver dos discos en la sección Discos físicos que no son RAID: a fin de crear el volumen RAID.

6. Nombre el volumen.

Name the volume

7. Seleccione el Nivel de RAID.

Select the RAID Level

8. Seleccione los discos, seleccionando X en el menú desplegable.

Select the discs

9. Establecer el tamaño de raya Y espacio en disco.

Set the stripe size and disc space

10. Seleccione Crear volumen

Select <em>Create Volume

11. Verá el volumen RAID completado.

You will see the completed RAID Volume

12. Pulse F10 para guardar y salir del programa de configuración del BIOS
PCIe (NVMe) RAID
NotaPCIe (NVMe) RAID solo se admite mediante el arranque en UEFI. Windows 7* debe instalarse a través de UEFI. Para obtener instrucciones, consulte una Guía para crear un instalador de Windows 7* UEFI.
  1. Pulse F2 durante el inicio para ingresar a la configuración del BIOS.
  2. Haga clic en Advanced > Storage (Almacenamiento > avanzada).
  3. Establecer Selección de modo SATA Para RAID Y Seleccione AmbosRemapping de almacenamiento PCIe de la ranura M.2 1 RST Y Remapping de almacenamiento PCIe de la ranura M.2 2 RST.

Advanced settings

4. Pulse F10 para guardar y salir del programa de configuración del BIOS
  5. El sistema se reiniciará. Pulse F2 durante el inicio para ingresar a la configuración del BIOS.
  6. Haga clic Avanzada > Configuración del complemento > Tecnología Intel® Rapid Storage > Crear volumen RAID.
    NotaDebe ver dos discos en la sección Discos físicos que no son RAID: a fin de crear el volumen RAID.

7. Nombre el volumen RAID.

Name the RAID Volume

8. Seleccione nivel RAID.

Select the RAID level

9. Seleccione los discos seleccionando X en el menú desplegable.

Select the discs

10. Establecer el Tamaño de rayas Y Capacidad.

Set the Stripe Size and Capacity

11. Seleccione Crear volumen.

Select Create Volume

12. Verá el volumen RAID completado.

You will see the completed RAID Volume

13. Pulse F10 para guardar y salir del programa de configuración del BIOS

Visual BIOS

SATA (AHCI) RAID
  1. Pulse F2 durante el inicio para ingresar a la configuración del BIOS.
  2. Haga clic en Dispositivos > avanzados > SATA.
  3. Establecer Modo SATA del chipset Para RAID.

Chipset SATA Mode

4. Pulse F10 para guardar y salir del programa de configuración del BIOS
  5. El sistema se reiniciará. Pulse CTRL+I durante el arranque (repetidas veces, si es necesario) hasta que se abra la utilidad ROM de opción RAID.

RAID Setup for Intel NUCs-Create RAID Volume

6. Seleccione Crear volumen RAID.
  7. Nombre el volumen RAID.

RAID Setup for Intel NUCs-Name RAID Volume

8. Establecer el Tamaño de la tira.

RAID Setup for Intel NUCs-Set Stripe Size

9. Establecer el Capacidad.

RAID Setup for Intel NUCs-Set the RAID size

10. Seleccione Crear volumen Y Pulse Y para confirmar.

RAID Setup for Intel NUCs-Create RAID Volume

11. Salida la utilidad ROM de opción RAID y Pulse Y para confirmar.

RAID Setup for Intel NUCs-Exit RAID screen

12. Instalar Windows*.
PCIe (NVMe) RAID
NotaPCIe (NVMe) RAID solo se admite mediante el arranque en UEFI. Windows 7* debe instalarse a través de UEFI. Para obtener instrucciones, consulte una Guía para crear un instalador de Windows 7* UEFI.
  1. Pulse F2 durante el inicio para ingresar a la configuración del BIOS.
  2. Haga clic en Dispositivos > avanzados > SATA.
  3. Establecer Modo SATA del chipset Para RAID.

Chipset SATA Mode

4. Habilitar Remapping de almacenamiento PCIe de la ranura M.2 1 RST y remapping de almacenamiento PCIe de la ranura M.2 2 RST.

Enable M.2 Slot 1 RST PCIe Storage Remapping

5. Pulse F10 para guardar y salir del programa de configuración del BIOS.
  6. Ingresar Vuelva a instalar el BIOS oprimiendo F2 durante el inicio.
  7. Haga clic en Advanced > Devices > Add-In Config..
  8. Haga clic Configurar Cerca de Tecnología Intel® Rapid   Storage

Click configure

9. Seleccione Crear volumen RAID.

Select Create RAID Volume

10. Nombre el RAID.

Name the RAID

11. Seleccione qué versión RAID utilizar.

NotaSolo se admiten RAID0 y RAID1.

RAID

12. Seleccione los discos que formarán parte del RAID por Presionar Entrar en el disco, luego Seleccionar X. Repetir para el segundo disco.

Select the disks

13. Seleccione el Tamaño de la tira y el Capacidad.

Select the Strip Size

14. Seleccione Crear volumen.

Select Create Volume

15. Pulse ESC para salir y pulseY para confirmar.
  16. Pulse F10 para guardar y salir del programa de configuración del BIOS
  17. Se reiniciará la Intel NUC. Apague la Intel NUC.
  18. Conecte la unidad flash USB o la unidad óptica USB que tiene los archivos de instalación de Windows*.
  19. Encienda la Intel NUC.
  20. Cuando se le solicite durante el inicio, Pulse F10 para abrir el menú de inicio y Seleccione el UEFI USB.

Select the UEFI USB

21. Siga las instrucciones de instalación de Windows.
  22. Cuando llegue a la ¿Dónde desea instalar Windows? pantalla a continuación:

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Where to install Windows screen

Inserte el dispositivo flash USB con el controlador Intel® Rapid Storage Technology: RST_f6floppy_Win7_8.1_10_64_14.8.0.1042.zip.

NotaAsegúrese de que el controlador esté descomprimido.

23. Seleccione Cargar controlador > Navega > USB Conducir > RSTxxxx Carpeta.

NotaLa unidad flash USB es la unidad C:: por ejemplo, xxxxx (C:)

Browse to folder

24. La siguiente pantalla muestra si Windows encuentra el controlador de almacenamiento Rápido.

>The screen below will be shown

25. Seleccione Siguiente. El controlador puede tardar uno o dos minutos en cargarse.
  26. Cuando se muestra la siguiente pantalla, Windows está listo para su instalación. Seleccione Próximo para iniciar la instalación.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Select disk to install Windows

RAID en Linux

RAID de software en Linux es compatible con todos los productos Intel NUC con varias unidades.

Para crear y administrar un RAID de software en Linux, consulte los siguientes enlaces:

Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) en Linux*Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) en Linux.

LINUX RAID para las versiones de kernel 4 y anteriores.

página del manual de mdadm.

NotaPara habilitar RAID en un producto Intel® NUC8i5INH o Intel® NUC8i7INH:
  1. Pulse F2 durante el inicio para ingresar a la configuración del BIOS.
  2. Haga clic en Advanced > STORAGE (Almacenamiento avanzado).
  3. Establezca Selección de modo SATA en RAID.
Entonces Continuar al paso 4 de ambos escenarios anteriores.

Nota

En Intel® NUC9V[x]QNX o Intel® NUC9i[x]QNX, los volúmenes RAID0 y RAID1 se pueden construir solo a través del almacenamiento disponible en el elemento NUC.
Si conecta unidades de almacenamiento adicionales a la placa base, no se las puede agregar al mismo volumen RAID0 o RAID1 que la unidad integrada en el elemento NUC.
Hay más información disponible en la Especificación técnica del producto.