Tecnologías definidas para procesadores Intel®

000006513

11/04/2023

Las tecnologías que se enumeran a continuación para los procesadores Intel® para equipos portátiles y de desktop cumplen una variedad de fines. Haga clic en cada elemento para obtener más información sobre sus propósitos y localizar recursos adicionales para asistencia.

Se pretende que esto sea una lista exhaustiva y que no todas las familias de procesadores contengan todas las tecnologías. Para ver si su producto contiene una tecnología en particular, visite las páginas de información del producto .

Haga clic en o en los temas para expandir el contenido:

Tecnología Intel® Turbo Boost

Tecnología Intel® Turbo Boost es una de las muchas y emocionantes nuevas características que Intel ha incorporado a la microarquitectura Intel de última generación. Automáticamente permite que los núcleos del procesador se ejecuten más rápido que la frecuencia de funcionamiento básica si está funcionando por debajo de los límites especificados de energía, corriente y temperatura.

La frecuencia máxima de Tecnología Intel Turbo Boost depende del número de núcleos activos. La cantidad de tiempo que el procesador pasa en el estado de Tecnología Intel Turbo Boost depende de la carga de trabajo y del entorno operativo, lo que proporciona el desempeño que necesita, cuándo y dónde lo necesita.

Cualquiera de las siguientes opciones puede establecer el límite superior de Tecnología Intel Turbo Boost en una carga de trabajo determinada:

• Cantidad de núcleos activos
  • Consumo estimado de corriente
  • Consumo estimado de energía
  • Temperatura del procesador

Cuando el procesador está funcionando por debajo de estos límites y la carga de trabajo del usuario requiere un desempeño adicional, la frecuencia del procesador se incrementará dinámicamente en 133 MHz en intervalos cortos y regulares hasta que se cumpla el límite superior o se alcance el máximo posible incremento para el número de núcleos activos.

Intel® Hyper-Threading Technology Intel® Hyper-Threading Technology (Intel® HT Technology) permite que el procesador ejecute varios subprocesos (una parte de un programa) en paralelo, de modo que su software con muchos subprocesos pueda ejecutarse de manera más eficiente y pueda realizar varias tareas de manera más eficaz que nunca.
Tecnología de virtualización Intel® (VT-x)

Tecnología de virtualización Intel® es un conjunto de mejoras de hardware en plataformas intel para servidores y clientes que pueden mejorar las soluciones de virtualización. La virtualización mejorada por Tecnología de virtualización Intel permitirá que una plataforma ejecute varios sistemas operativos y aplicaciones en particiones independientes.

El Tecnología de virtualización Intel® para E/S dirigida (VT-d) proporciona asistencia de hardware para soluciones de virtualización. Intel® VT-d continúa de la compatibilidad existente para la virtualización de IA-32 (VT-x) y el procesador Intel® Itanium® (VT-i), agregando nueva compatibilidad para virtualización de dispositivos de E/S. Intel VT-d puede ayudar a los usuarios finales a mejorar la seguridad y la confiabilidad de los sistemas, y también a mejorar el desempeño de los dispositivos de E/S en un entorno virtualizado. Esto, intrínsecamente, ayuda a los gerentes de TI a reducir el costo total general de propiedad reduciendo el potencial tiempo de inactividad y aumentando el rendimiento productivo mediante una mejor utilización de los recursos del centro de datos.

Intel® Trusted Execution TechnologyIntel® Trusted Execution Technology para una informática más segura es un conjunto versátil de extensiones de hardware para procesadores y chipsets Intel® que mejoran la plataforma de la oficina digital con capacidades de seguridad como lanzamiento medido y ejecución protegida. Intel Trusted Execution Technology proporciona mecanismos basados en hardware que ayudan a proteger contra ataques basados en software y protegen la confidencialidad e integridad de los datos almacenados o creados en la PC cliente. Lo hace habilitando un entorno en el cual las aplicaciones pueden ejecutarse dentro de su propio espacio, protegido de todo el resto del software del sistema. Estas capacidades proporcionan los mecanismos de protección, arraigados en el hardware, que son necesarios para proporcionar confianza en el entorno de ejecución de la aplicación. A su vez, esto puede ayudar a evitar que los procesos y datos vitales se vea comprometidos con el software malicioso que se ejecuta en la plataforma.
Nuevas instrucciones de AES de Intel®

Las instrucciones AES Intel® son un nuevo conjunto de instrucciones disponibles que comienzan con la familia de procesadores Intel® Core™ 2010 basada en la microarquitectura Intel® de 32 nm. Estas instrucciones permiten un cifrado y descifrado de datos rápidos y seguros, utilizando Advanced Encryption Standard (AES), que se define como número de publicación 197 de FIPS. Dado que la AES es actualmente el bloque de constelación de bloques, se utiliza en varios protocolos. Las nuevas instrucciones son valiosas para una amplia gama de aplicaciones.

La arquitectura se compone de seis instrucciones que ofrecen compatibilidad total de hardware para AES. Cuatro instrucciones son compatibles con el cifrado y descifrado AES, y las otras dos instrucciones son compatibles con la expansión de claves AES.

Las instrucciones de AES tienen la flexibilidad de admitir todos los usos de AES, incluidas todas las longitudes clave estándar, los modos de funcionamiento estándar e incluso algunas variantes no estándar o futuras. Ofrecen un aumento significativo del desempeño en comparación con las implementaciones actuales de software pura.

Más allá de mejorar el desempeño, las instrucciones de AES ofrecen importantes beneficios de seguridad. Al ejecutarse en tiempo independiente de datos y no utilizando tablas, ayudan a eliminar los ataques de tiempo mayor y basados en caché que atentan contra implementaciones de software basadas en tabla de AES. Además, simplifican la implementación de la AES, con un tamaño reducido de código, lo que ayuda a reducir el riesgo de introducción accidental de conductas de seguridad, como fugas de canal laterales difíciles de detectar.

Arquitectura Intel® 64

la arquitectura Intel® 64 es una mejora de la arquitectura Intel IA-32. La mejora permite que el procesador ejecute el código de 64 bits y acceda a mayores cantidades de memoria.

La arquitectura Intel 64 ofrece computación de 64 bits en plataformas para servidores, estaciones de trabajo, pc y portátiles cuando se combina con software compatible. la arquitectura Intel 64 mejora el desempeño al permitir que los sistemas direccionen más de 4 GB de memoria física y virtual.

Intel 64 proporciona asistencia para lo siguiente:

• Espacio de dirección virtual plano de 64 bits
  • Punteros de 64 bits
  • Registros de propósito general de 64 bits
  • Compatibilidad con enteros de 64 bits
  • Hasta un terabyte (TB) de espacio de direcciones de plataforma
Estados inactivos

Un estado C es un estado inactivo. Los procesadores modernos tienen varios estados C diferentes que representan una cantidad creciente de piezas para apagar. C0 es el estado operativo, lo que significa que la CPU está funcionando correctamente. C1 es el primer estado de inactividad. El reloj que se ejecuta en el procesador está privado. En otras palabras, se impide que el reloj alcance el núcleo, lo que lo apaga eficazmente en un sentido operativo. C2 es el segundo estado de inactividad. Los bloques del concentrador del controlador de E/S externos interrumpen el procesador. Y así sucesivamente con C3, C4 y otros.

Un estado C del núcleo es un estado C del hardware. Hay varios estados de inactividad del núcleo, como CC1 y CC3. Como sabemos, un procesador moderno de última generación tiene varios núcleos. Lo que solíamos considerar como una CPU o un procesador en realidad tiene varias CPU de propósito general dentro de ella. El procesador Intel® Core™ Duo tiene dos núcleos en el chip del procesador. El procesador Intel® Core™2 Quad tiene cuatro núcleos de este tipo por chip de procesador. Cada uno de estos núcleos tiene su propio estado de inactividad. Esto tiene sentido, ya que un núcleo podría estar inactivo mientras otro está trabajando arduamente en un subproceso. Por lo tanto, un estado C del núcleo es el estado de inactividad de uno de esos núcleos.

El estado C del procesador está relacionado con un estado C del núcleo. En algún momento, los núcleos comparten recursos, como la caché L2 o los generadores de relojes. Cuando un núcleo inactivo, por ejemplo, core 0, está listo para entrar en CC3, pero el otro, por ejemplo, el núcleo 1, sigue en C0, no queremos que el núcleo 0 esté listo para incorporarse a CC3 para evitar que el núcleo 1 se ejecute porque simplemente apagamos los generadores de reloj. Por lo tanto, tenemos el procesador o el paquete de estado C, o estado de PC. El procesador solo puede ingresar un estado PC, por ejemplo PC3, si ambos núcleos están listos para entrar en ese estado CC, por ejemplo, ambos núcleos están listos para ingresar en CC3.

Un estado C lógico: El último estado C es la vista del SO de los estados C de los procesadores. En Windows*, el estado C de un procesador es prácticamente equivalente a un estado C de núcleo. De hecho, el software de administración de energía de bajo nivel del sistema operativo determina cuándo y si un núcleo determinado entra en un estado CC dado mediante la instrucción MWAIT. Hay una diferencia importante. Cuando una aplicación, como la Intel® Power Informer, cree que está imitando un estado CC de núcleo del procesador, lo que se devuelve es el estado C de lo que se denomina núcleo lógico. Técnicamente, un núcleo lógico no es el mismo que un núcleo físico. Los núcleos lógicos no tienen que preocuparse de cosas pequeñas, como el hardware en el que se está ejecutando el sistema operativo. Por ejemplo, el estado C de un núcleo lógico no se preocupa por las barreras impuestas por los recursos compartidos, como los generadores de relojes debatidos anteriormente. El núcleo lógico 0 puede estar en C3 mientras el núcleo lógico 1 está en C0.

Tecnología Intel SpeedStep® mejorada

La tecnología Intel SpeedStep® mejorada es una tecnología avanzada que reduce significativamente el voltaje (y la temperatura) del procesador, por lo tanto, potencia sensible cuando la actividad del procesador es baja. La tecnología Intel SpeedStep® mejorada ha revolucionado la administración térmica y de energía al otorgar a los softwares de aplicaciones un mayor control sobre la frecuencia de funcionamiento y el voltaje de entrada del procesador. Los sistemas pueden administrar fácilmente el consumo de energía dinámicamente.

Separación entre los cambios de voltaje y frecuencia
Al subir y bajar el voltaje en pequeños incrementos independientemente de los cambios de frecuencia, el procesador es capaz de reducir los períodos de no disponibilidad del sistema (que ocurren durante el cambio de frecuencia). Por lo tanto, el sistema es capaz de hacer transiciones entre los estados de voltaje y frecuencia con más frecuencia, proporcionando un mejor equilibrio entre potencia y desempeño.

Recuperación y partición de reloj
El reloj del bus continúa funcionando durante la transición de estado, incluso cuando el reloj del núcleo y el ciclo bloqueado por fase se detienen, lo que permite que la lógica permanezca activa. El reloj del núcleo también es capaz de reiniciarse mucho más rápidamente con la tecnología Enhanced Intel SpeedStep que con arquitecturas anteriores.

Bit de desactivación de ejecución La capacidad de bit de desactivación de la ejecución es una característica del procesador que puede ayudar a prevenir ataques de virus de desborde del búfer.
Información de caché El caché es una memoria de muy alta velocidad que almacena instrucciones y datos utilizados con frecuencia. La información de caché informada por el Intel® Processor Identification Utility incluye tamaños de caché de instrucciones y datos de nivel 2 y 1, dependiendo de qué tipos de caché están presentes y habilitados en el procesador. En los procesadores con varios núcleos, los bloques de caché pueden ser independientes para cada núcleo (por ejemplo, 2 x 1 MB) o compartidos entre núcleos (por ejemplo, 2 MB). La sección de prueba de frecuencia de la utilidad informa el tamaño de caché al que el núcleo del procesador probado tiene acceso para obtener la caché de nivel más alto en el procesador. La sección Datos de CPUID de la utilidad informa la cantidad total de bloques de caché disponibles en el paquete del procesador.
ID de chipset El campo ID del chipset se utiliza para proporcionar información relacionada con el Intel® Upgrade Service.
Estado de interrupción mejorado La función mejorada del procesador de estado de interrupción está diseñada para mejorar la acústica mediante la reducción de los requisitos de energía del procesador.
Gigatransferencias por segundo (GT/s) Gigatransfers por segundo (GT/s) se refiere a la tasa efectiva de transferencias de datos en el Intel® QuickPath Interconnect, medida en miles de millones de transferencias por segundo.
Controlador de memoria integrada El controlador de memoria integrada es una característica clave en Intel® QuickPath Architecture. Integrar el controlador de memoria en el chip de silicio del procesador Intel® mejora la latencia de acceso a la memoria y permite que el ancho de banda de memoria disponible se escale con la cantidad de procesadores agregados.
Intel® QuickPath Interconnect Intel QuickPath Interconnect proporciona conexiones punto a punto de alta velocidad entre procesadores y otros componentes en plataformas diseñadas con Intel® QuickPath Architecture.
Información sobre embalaje

Consulte la guía del tipo de paquete de procesadores Intel® para equipos de desktop.

Guía de compatibilidad de la plataforma La Guía de compatibilidad de plataforma (PCG) abarca todos los requisitos de alimentación de la plataforma necesarios para la funcionalidad adecuada del procesador en lo que respecta a la motherboard. PCG también proporciona un método más fácil de identificar qué procesador funciona con qué motherboard.
Nombres y números de procesador Intel® Consulte los nombres y números de los procesadores Intel®
Subescalamiento del procesador El número de subdise indica los datos de revisión de diseño o fabricación de los microprocesadores Intel de producción (por ejemplo, la versión 4). Los números de versión únicos indican versiones de procesadores para facilitar el control y el seguimiento de cambios. Los pasos también permiten que el usuario final identifique de manera más específica qué versión del procesador contiene su sistema. Intel podría necesitar estos datos de clasificación al intentar determinar las características internas de diseño o fabricación del microprocesador.
Extensiones Intel® Streaming SIMD Las extensiones SIMD de streaming (SSE) son nuevas instrucciones diseñadas para reducir el número general de instrucciones necesarias para ejecutar una tarea del programa en particular, lo que puede dar lugar a un aumento del desempeño general. El Intel® Processor Identification Utility informa la presencia de los conjuntos de instrucciones.