Verificaciones rápidas para mejorar o solucionar problemas de conexión Wi-Fi

Documentación

Resolución de problemas

000005493

20/07/2021

¿Qué ve?
Problemas con la conexión Wi-Fi.

¿Por qué los vemos?
El desempeño del Wi-Fi y los problemas de conexión a Wi-Fi pueden ocurrir debido a varias razones. Algunos ejemplos de estos incluyen la versión del controlador obsoleta o incorrecta, configuración de red no óptima o incorrecta, configuración del adaptador inalámbrico, configuración de AP/router o problemas de interferencia.

Cómo solucionar el problema.
Siga los pasos a continuación para solucionar problemas.

Haga clic en o en el tema para obtener más información:

Conductor

¿Su controlador está actualizado?

No es necesario actualizar a la versión más reciente a menos que encuentre problemas. Puede resolver muchos problemas actualizando un controlador desa fechado.

Para actualizar el controlador y el software para su adaptador inalámbrico Intel®:

Nota

El fabricante del equipo podría haber personalizado los controladores y el software para habilitar o modificar las funciones, o para proporcionar una mejor operación en el equipo.
Póngase en contacto con el fabricante para obtener las últimas actualizaciones del BIOS y el controlador de chipset e información de asistencia técnica.
Si ya no obtiene asistencia para controladores del fabricante del equipo, puede descargar controladores genéricos de Intel.

Red Wi-Fi

¿Está la radio Wi-Fi?

Si su computadora no ve ninguna red Wi-Fi, verifique si el radio Wi-Fi está en.
Seleccione el sistema operativo:

Windows® 10

Seleccione el icono Red en la bandeja de tareas en la parte inferior derecha de la pantalla. Haga clic en el botón Wi-Fi para activarlo.

User-added image
Windows 8.1*Seleccione el icono de Red en la bandeja de tareas en la parte inferior derecha de la pantalla. Haga clic el control deslizante en Wi-Fi para activarlo.
User-added image
Windows 7*Pulse de forma simultánea el Windows Y X Llaves. O Haga clic con el botón derecho el icono de alimentación en la bandeja de tareas en la parte inferior derecha de la pantalla para iniciar el Centro de movilidad de Windows.
Seleccione Activar conexión inalámbrica si la conexión inalámbrica está desactivada.
User-added image
¿Está habilitado el adaptador Wi-Fi?

Vaya a Inicio > Panel de control > red e Internet >de red y haga clic derecho en el adaptador. Si se muestra Disable (Deshabilitar) como una opción de configuración, eso significa que el adaptador está activado.

User-added image

Enrutador de banda ancha o AP

¿Está funcionando el punto de acceso inalámbrico (AP) o el enrutador de banda ancha Wi-Fi?

Verifique que su sistema se pueda conectar a su red e Internet. Puede utilizar otros dispositivos Wi-Fi, como un smartphone o una tablet, para verificar si el AP inalámbrico o el enrutador de banda ancha están funcionando. Si necesita ayuda, póngase en contacto con el proveedor del punto de acceso o el proveedor de servicios de Internet.

¿Se detecta el adaptador de red?

Si recibe un mensaje de error al iniciar o al inicio de la sesión, consulte los posibles problemas y requisitos normativos.

Interferencia

¿Cómo se verifican las fuentes de interferencia local?

Compruebe las fuentes de interferencia, particularmente si se utilizan adaptadores Wi-Fi IEEE* 802.11 que funcionan en el espectro de 2,4 GHz. Las posibles fuentes de interferencia son las siguientes:

• Teléfonos inalámbricos que funcionan en el espectro de 5 GHz
  • Hornos microondas
  • Dispositivos bluetooth® con tecnología Bluetooth
¿Cómo se identifican las interferencias o la contención de otras redes Wi-Fi?

Asegúrese de que el canal que utiliza el punto de acceso o el enrutador inalámbrico no se superponga o esté en uso en otro punto de acceso cercano.

• Las herramientas de software, como MetaGeek inSSIDer*, le ayudan a seleccionar el mejor canal para su punto de acceso o enrutador inalámbrico.
  • Si está usando una banda de 2,4 GHz, utilice solo los canales 1, 6 o 11.
  • Si utiliza la banda 5 GHz, utilice los canales 36, 40, 44 o 48.
¿Cómo se deshabilita la selección automática de canal?

Algunos puntos de acceso o enrutadores inalámbricos intentan seleccionar automáticamente el mejor canal para utilizar. La selección automática puede realizarse al iniciarse o sobre la marcha durante el funcionamiento normal. Si experimenta desconexiones aleatorias de la red, intente lo siguiente:

• Desactive la configuración AUTO y seleccione manualmente un canal.
  • Las herramientas de software, como MetaGeek inSSIDer*, le ayudan a seleccionar el mejor canal para su punto de acceso o enrutador inalámbrico.
  • Si está usando una banda de 2,4 GHz, utilice solo los canales 1, 6 o 11.

Configuración

¿Cómo verifica y ajusta la configuración de administración de energía? ¿Cómo pueden esas configuraciones causar posibles problemas de conexión?

La opción de administración de energía o de sondeo de ahorro de energía (PSP) le permite seleccionar un equilibrio entre el consumo de energía y el desempeño del adaptador Wi-Fi. Consulte Configuración de la administración de energía del adaptador inalámbrico para aprender a cambiar la configuración.
Podría tener problemas de conexión con un punto de acceso (AP) Wi-Fi que no sea compatible con la función PSP. Consulte El sondeo de ahorro de energía ocasiona problemas de conexión con los puntos de acceso para obtener más información.

NotaReducir la configuración de administración de energía puede ocasionar que la batería se descargue más rápidamente cuando no esté conectada a una fuente de alimentación.
¿Cómo se verifica la configuración de itinerancia?

Compruebe que la configuración de propiedad del adaptador para la agresividad de itinerancia no sea el mínimo o el máximo. Aprenda a configurar las opciones de adaptador.

¿Cuáles son los ajustes recomendados de 802.11n?

Revise la configuración recomendada para la conectividad 802.11n. Estos incluyen el uso de seguridad WPA2-AES y 5 GHz. Si está utilizando 2,4 GHz, le recomendamos canales estrechos.

NotaLe recomendamos que utilice la unión de canales en la banda 5 GHz. La unión de canales es útil debido a los canales no superpuestos disponibles limitados en la banda de 2,4 GHz.
¿Cuáles son los ajustes recomendados de 802.11ac?

Consulte la configuración recomendada para la conectividad 802.11ac.

Restablecimiento de dispositivos de red y pila de red

Aprenda a restablecer los dispositivos de red y la pila de red.

Recomendaciones generales
  • Si está utilizando Wi-Fi, minimice la cantidad de objetos sólidos entre la antena del punto de acceso y el dispositivo que se puede usar a baja velocidad mediante el uso de líneas de visión. El movimiento de un dispositivo o antena, incluso una pulgada a un lado, podría omitir varios objetos sólidos, lo que marca una enorme diferencia
  • Los extensores Wi-Fi tienen una capacidad de radio limitada y siempre proporcionarán velocidades al menos un poco más lentas que la de conectar directamente al router, ya que tienen que utilizar la misma radio para recibir y transmitir, al mismo tiempo. Si está utilizando extensores Wi-Fi, pruebe el desempeño de la conexión sin ellos con fines de prueba.
  • Si utiliza un router Wireless-N en un entorno Wi-Fi abarrotado, es muy probable que se encuentre con caídas y problemas de velocidad sin importar la configuración que cambie. Lamentablemente, el espectro de 2,4 GHz es muy limitado en cuanto a la cantidad de canales disponibles, y los conflictos surgen rápidamente. Es posible que se requiera actualizar a un router Wireless-AC para aumentar las velocidades y reducir las caídas inalámbricas.
  • Si está utilizando una aplicación antivirus o firewall, intente desinstalarla completamente para fines de pruebas. Si nota que sus velocidades aumentan drásticamente con la aplicación antivirus o cortafuegos desinstalada, intente instalar una versión muy completa descargada del sitio web oficial del proveedor de antivirus. Si eso no ayuda, el problema podría ser uno con la aplicación antivirus misma. En ese caso, querrá ponerse en contacto con el equipo de asistencia para la aplicación antivirus.

Si ha probado todas las sugerencias para la resolución de problemas anteriormente y sigue teniendo problemas con la conexión Wi-Fi, comuníquese con el fabricante del sistema o haga clic en Contactar a la asistencia en el banner azul a continuación para encontrar las opciones de asistencia para su región. Esté preparado para explicar los pasos que ha intentado.

Temas relacionados
Corregir problemas de conexión de red en Windows® 10
Cómo acceder a y configurar los ajustes avanzados del adaptador Wi-Fi
Preguntas frecuentes sobre los adaptadores inalámbricos Intel®
Configuración recomendada para conectividad 802.11ac
Descargue el controlador más reciente para su adaptador inalámbrico Intel®
Asistencia para usuarios de Linux*